Aménagement boulangerie
Aménagements de boulangerie : valoriser l’héritage du bon pain
Une boulangerie est un lieu comparable à aucun autre en France. Bercé au rythme du pain quotidien et par la vie du lieu où elle est implantée, elle voit passer : employés aux fourneaux, clients de passage, viennoiseries, baguettes et pains par centaines. Cet endroit qui semble si familier est en effet loin d’être banal. Une boulangerie c’est à la fois une vitrine, un lieu d’échange, un lieu commercial et un lieu qui fait rêver les papilles. C’est aussi un lieu de travail, réglé comme une horloge depuis la livraison des farines jusqu’au four à pain. C’est également un endroit où le pain et ses douces effluves prennent vie, du pétrissage à la cuisson en passant par la fermentation. Et c’est enfin un lieu de passage, où employés et clients doivent circuler et permettre l’échange de baguettes et viennoiseries.
Organiser, agencer, décorer et équiper une boulangerie est de ce fait un réel travail mêlant créativité et pragmatisme.
Comment agencer un magasin de boulangerie ?
Une boulangerie est une combinaison de plusieurs espaces qui oeuvrent à son bon fonctionnement. Chacun de ces espaces doit être pensé séparément, selon l’objectif qui lui est propre, tout en ayant conscience de son rôle dans l’ensemble de la boulangerie, car chaque partie a un impact sur les autres. Le comptoir doit ainsi être organisé de façon à faciliter le déplacement du ou des vendeurs et l’accès aux produits choisis par le client. Ceci-dit, il doit également permettre un réapprovisionnement fluide depuis le fournil et être disposé de façon claire et élégante pour le client.
Il est donc important de distinguer les différentes parties d’une boulangerie :
- La réserve, où sont réceptionnées et stockées les matières premières ;
- Le fournil, appelé de nos jours laboratoire de boulangerie, où tous les produits doivent être préparés le plus efficacement possible ;
- Le comptoir, entre la caisse, les panetières et les espaces de valorisation des produits (pains, gâteaux, viennoiseries, etc.) ;
- Et l’espace de vente, où circulent les clients.
La première réflexion est ainsi une réflexion liée à la disposition du local ainsi qu’à sa position dans la ville. L’organisation des flux sera en effet à réfléchir pour s’intégrer à ces contraintes et au débit de client attendu. C’est la partie technique et pragmatique du travail.
La deuxième sera une réflexion liée au style souhaité. Pourquoi ne pas utiliser des séparations en verre entre l’arrière-boutique et l’espace de vente, pour laisser apparaître les volumineux sacs de farine en guise de décoration traditionnelle ? Si vous êtes implantés dans un village traditionnel, comment jouer sur cet aspect pour décorer votre boulangerie ? Ou au contraire, comment obtenir un style épuré et moderne, laissant la part belle à vos produits ? Les possibilités sont multiples et c’est ici que la créativité et l’approche artistique du métier entre en oeuvre.
Quels indispensables pour un magasin de boulangerie ?
Quelle que soit votre vision de la boulangerie, nous sommes en mesure de vous fournir les équipements indispensables à votre activité. Fournisseur de matériel de boulangerie depuis de nombreuses années, nous disposons d’une large gamme pour votre magasin :
- Des fours professionnels de boulangerie, tels que les fours polin, fours à soles, ou les fours viennoiseries.
- L’achat de machines à pétrir avec notamment les pétrins à spirale.
- Des armoires de fermentation, pour faire pointer les pâtes.
- Des équipements de boulangerie à froid agroalimentaire, pour stocker les produits frais.
Nos services d’agencement de boulangerie : de l’équipement à la décoration
Nos services vont au-delà de l'acquisition des classiques fours de boulangerie et équipements. De l’agencement de votre laboratoire de boulangerie en arrière-boutique, à l’installation de mobiliers de mise en avant des pains et viennoiseries et jusqu’à la décoration de votre boutique, nous vous aidons à créer un espace de travail efficace, ainsi qu’une ambiance unique. Nous vous accompagnons de la définition de votre boulangerie idéale aux travaux nécessaires à son installation. Disposant d’une longue expérience, nous avons eu le bonheur de travailler avec tous types et styles de boutiques. Cela nous a permis d'exercer et de développer notre créativité, d’apprendre les bonnes pratiques du métier, et de nous adapter à toutes les exigences. Faites appel à nos services aujourd’hui pour disposer d’un conseil sur mesure, et d’avoir accès à une large gamme d’équipements et de mobiliers adaptés à votre boulangerie
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