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22 Juillet 2020
Les chiffres clés du secteur de la boulangerie
Les statistiques communiquées lors de la dernière Convention internationale de la boulangerie moderne (CIBM), qui s’est tenue en novembre 2019 à Paris, permettent d’en savoir plus sur l’état actuel du marché. La boulangerie artisanale...
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13 Juillet 2020
Comment faire un business plan pour ouvrir ma boulangerie ?
Vous avez longuement réfléchi à votre projet d’ouvrir une boulangerie ? Ne faites pas l’impasse sur le business plan qui constituera un support lorsque vous irez demander des financements. Un certain nombre d’éléments est en prendre en...
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05 Juillet 2020
4 équipements pour mon laboratoire de boulangerie
Les meilleures recettes de pain prennent vie dans un laboratoire de boulangerie. Cela passe par le savoir-faire de l’artisan, mais également par un matériel performant. Ces équipements sont essentiels pour la réussite de votre projet.
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30 Juin 2020
Le petit matériel indispensable pour ma boulangerie
Comme toutes les activités artisanales, le métier de boulanger requiert des petits équipements, dont ceux qui servent à la préparation et la cuisson du pain, ainsi que des accessoires de présentation des produits finis. Sans ces matériels de...
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15 Juin 2020
Métiers de bouche : comment assurer la conservation des denrées alimentaires ?
La conservation des denrées alimentaires date des siècles. Depuis l’origine de l’homme, on gardait sa nourriture en lieu sûr. Les méthodes évoluent au fil du temps pour les mettre à l’abri de l’humidité, de la lumière, de la chaleur...
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02 Juin 2020
Pourquoi ajouter un salon de thé dans sa boulangerie ?
Vous souhaitez développer votre business et étendre les activités de votre boulangerie ? Pourquoi ne pas y aménager également un salon de thé ? En effet, il s’agit d’un endroit incontournable pour les gens de la ville. Ce lieu est aussi...
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25 Mai 2020
Techniques de vente : comment améliorer le CA de ma boulangerie
Un secteur en pleine expansion en France, la boulangerie génère un chiffre d’affaires global de plusieurs milliards d’euros chaque année. Les Français et le pain ne font qu’un, mais avec le temps, de nouvelles exigences qualitatives font...
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15 Mai 2020
5 armoires pour la vente de boissons et produits frais
Bien plus qu’un simple équipement de conservation, l’armoire réfrigérée est un véritable support de communication qui permet d’exposer vos boissons et vos produits frais à la vue de vos clients. Idéalement étalés, vos produits restent...
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01 Mai 2020
Quel matériel de laverie pour mon restaurant ?
Ouvrir son propre restaurant est certainement le rêve de la plupart des passionnés de cuisine, mais il faut reconnaître que c’est quand même un véritable parcours du combattant. En plus des démarches administratives à suivre, de l’étude...
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10 Avril 2020
Les coûts fixes et variables d'une boulangerie
L’idée d’ouvrir sa propre boulangerie, d’être son propre patron et d’exercer un métier manuel séduit toujours plus d’investisseurs : la boulangerie - en franchise ou en indépendant -’est un marché en constante évolution en France....
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05 Avril 2020
Four à gaz : avantages et inconvénients pour le boulanger
Le four à gaz est l’un des équipements de cuisine les plus répandus et l’un des plus économiques. Il a besoin d’une conduite de gaz naturel ou alimentaire en propane ou butane pour fonctionner. C’est aussi l’un des plus anciens...
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30 Mars 2020
Les différents fours pour professionnels
Ouvrir sa boulangerie ou son restaurant est un investissement qui demande du temps, de l’argent mais surtout un bon matériel. La qualité de l'équipement de cuisine est indispensable et détermine la qualité de votre travail. Nombreux sont les...
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28 Février 2020
Pâtisserie végan, sans sucre ou sans gluten : le nouveau défi
De plus en plus de gens choisissent d’exclure les produits d’origines animales, le sucre et le gluten de leur alimentation. Quelles alternatives s’offrent à ceux qui ont un faible pour la pâtisserie ?
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24 Février 2020
Boulangerie sans gluten : un marché en évolution
La boulangerie sans gluten, ne s’adressant qu’à un nombre restreint de consommateur, est encore un marché de niche. Ce marché est cependant de plus en plus visible et gagne inexorablement du terrain. Explications.
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18 Février 2020
Snack à emporter : l'évolution de la boulangerie
Les modes de vie, les habitudes alimentaires ainsi que les attentes des consommateurs ont considérablement changé ces dernières années. Le snacking à emporter, également appelé restauration nomade, s’approprie une part de marché de plus en...
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13 Février 2020
La boulangerie-pâtisserie à la française dans le monde
Comme celui du vin, du fromage ou du foie gras, le succès de boulangerie-pâtisserie made in France à l’étranger n’est plus à démontrer. Des pionniers en aménagent même à l’autre bout du monde, contribuant ainsi au rayonnement de ce...
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07 Février 2020
Boulangerie zero waste : quelle solution pour recycler le pain dur ?
Les Français aiment le pain, mais le gaspillent également en abondance. Pourtant le pain sec est un ingrédient facile à réutiliser et à valoriser au quotidien. Des chefs renommés et des entreprises qui luttent contre le gaspillage des pains...
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30 Janvier 2020
Snacking : le pain de mie gagne des adeptes !
Tout d’abord, pourquoi le snacking en boulangerie ? Parce qu’il constitue tout simplement un levier de développement rapide de l’entreprise. Le pain de mie fait fureur ! Il tend même à voler la vedette au bon pain classique. Pourquoi,...
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27 Janvier 2020
Comment moderniser sa boulangerie ?
Le dernier salon Europain 2020 nous a beaucoup appris sur la transformation actuelle inévitable que subit le secteur de la boulangerie. Elle va de pair avec la modernisation. Tout le monde s’y livre. A votre tour, vous vous posez la question : «...
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23 Janvier 2020
Guide pratique pour ouvrir une boulangerie
Vous envisagez d’ouvrir votre propre boulangerie. Vous êtes sûr que votre motivation et votre passion vous emmèneront loin dans le développement de votre entreprise. D’ailleurs, vous avez déjà fait un premier pas : vous avez dressé la...
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22 Janvier 2020
Le marché de la boulangerie : état des lieux 2020
Le salon professionnel Europain 2020 a permis d’avoir une vue globale du marché de la boulangerie. L’événement a permis de répondre à la question : « quelles avancées dans la production de pain ? » Le point sur ce secteur en pleine...
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17 Janvier 2020
Boulangerie : comment se démarquer des grandes franchises ?
Les concurrents des artisans-boulangers se multiplient. Ils sont nombreux à ne citer que les boulangeries industrielles et les chaînes de boulangerie, mais aussi, et surtout les grandes franchises. Ces dernières sont-elles à craindre ?
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27 Décembre 2019
Quelles sont les viennoiseries préférées des Français ?
Sans grande surprise, les croissants sont parmi les viennoiseries les plus vendues dans l’Hexagone. Tout comme le pain au chocolat, ils sont appréciés du grand public. Par leurs goûts savoureux, ils offrent un plaisir gustatif des plus uniques,...
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23 Décembre 2019
Boulanger / Pâtissier : nos conseils pour bien choisir son armoire réfrigérée
Les armoires réfrigérées sont indispensables dans la conservation d’aliments en tout genre, mais en boulangerie, elles servent surtout à bloquer la fermentation de la pâte à pain.
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20 Décembre 2019
Laboratoire de boulangerie : Quelles sont les normes d'hygiène à respecter ?
Le respect des normes d’hygiène est une démarche obligatoire, non seulement dans un laboratoire de boulangerie, mais également dans toutes les entreprises agroalimentaires. Il garantit la salubrité et la sécurité des produits. En tant que...
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17 Décembre 2019
Boulangerie : pourquoi mettre en place un programme de fidélité pour votre clientèle ?
Des études ont montré que plus de 70 % des consommateurs préfèrent faire leur achat chez un marchand habituel, mais en plus de cela, bon nombre d’entre eux sont favorables aux programmes de fidélisation. Quand un tel programme est mis en...
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10 Décembre 2019
Le top des incontournables de Noël à servir dans votre boulangerie / pâtisserie
A l’approche de Noël, une ambiance de fête gagne les rues. Les boulangers / pâtissiers rivalisent d’imagination pour attirer la clientèle. Quels produits proposer pour se détacher du lot ?
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18 Novembre 2019
Boulangerie : quels critères prendre en compte lors du choix de son pétrin ?
Un pétrin est un ustensile qui entre en jeu dans la fabrication des pâtes. Pétrir veut dire mélanger afin d’avoir une structure élastique et homogène. Dans le temps passé, le pétrissage était fait manuellement. De nos jours, il est devenu...
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11 Novembre 2019
Pâtisserie : comment bien travailler le chocolat ?
Le chocolat est l’une des principales matières premières en pâtisserie. Appelé aussi tempérage, le travail du chocolat est une étape importante dans la fabrication du produit. Pour obtenir la forme désirée, il faut le faire fondre puis le...
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08 Novembre 2019
Pourquoi le snacking et le made in France font-ils autant recette en France ?
La France est l’une des références en matière de gastronomie. La qualité des produits, le savoir-faire des artisans, la finesse des mets… Le « made in France » se démarque. En boulangerie, pâtisserie ou snacking, comment les...
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01 Novembre 2019
Comment obtenir le statut d'Artisan-Boulanger ?
Le métier d’Artisan-Boulanger est un métier à part entière qui nécessite une formation particulière. En effet, pour exercer cette activité professionnelle, il y a des démarches administratives à suivre avant d’ouvrir son commerce et de...
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11 Octobre 2019
Boulanger : Comment choisir son armoire de fermentation ?
Le processus de fabrication du pain n’a jamais changé. Il commence par le pétrissage de la pâte, s’ensuit la fermentation, puis le façonnage du pain. Le boulanger enfourne ensuite les pâtons. Il les laisse cuire. Le défournement termine le...
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11 Octobre 2019
Chocolatier : Comment aménager sa boutique et son laboratoire ?
Monter une chocolaterie ne nécessite pas seulement d’avoir un frais de départ et de disposer d’un local. Il existe plusieurs détails techniques qu’il faut prendre en compte, à savoir la manière d’aménager les locaux, d’une part, et...
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07 Octobre 2019
Ouvrir une boulangerie 100 % bio, rêve ou réalité ?
Un boulanger fabrique son pain. Il pétrifie la pâte, s’occupe de la fermentation de celle-ci, la façonne et se charge de sa cuisson, et pour finir, il vend ses produits. Si vous ne faites aucune de ces tâches, excepté vendre, c’est que vous...
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04 Octobre 2019
L’autolyse, mais qu’est-ce que c’est ?
Techniquement, le mot autolyse signifie auto-dégradation. On parle également d’autolyse en médecine et en biologie, mais elle est plus couramment utilisée dans la technique de boulangerie. Ce procédé est surtout utilisé en pâtisserie et en...
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01 Octobre 2019
Pain : Tout savoir sur ses différentes appellations officielles
Le pain est présent dans l’alimentation de base de bon nombre de Français, il s’agit d’un met plus que populaire en France. Sa principale matière première est la farine, mais il y a aussi l’eau et le sel. D’autres ingrédients s’y...
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28 Septembre 2019
Boulangerie : Pourquoi miser sur le snacking ?
Au-delà du rêve d’évoluer dans un univers où l’on a toujours l’odeur du bon pain au bout du nez, lorsque l’on tient un établissement comme une boulangerie, on est également un chef d’entreprise. Et en endossant ce rôle, il faut...
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22 Septembre 2019
Boulangerie Pâtisserie : Comment bien aménager votre boutique ?
Comme dans tous les commerces, il est important que l’agencement de la boutique d’une boulangerie-pâtisserie soit à la hauteur des produits proposés. Il s’agit l’image de votre structure que le client percevra en premier. Pour cela, il...
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16 Septembre 2019
Devenir traiteur : Tout ce qu’il faut savoir pour s’installer à son compte
Le métier de traiteur est un métier noble qui doit être exercé avec passion et amour. Devenir traiteur est donc une très bonne ambition. Toutefois, il est important de satisfaire les conditions requises avant de se lancer pour ne pas finir sur...
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10 Septembre 2019
Boulanger Pâtissier : Comment choisir sa levure ?
La farine, la levure et l’eau. Ce sont ces trois ingrédients principaux qui font tout un pain. Tous les professionnels le savent, choisir les bons ingrédients fait partie des étapes-clés de la confection de bons produits. Après la farine, le...
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02 Septembre 2019
Quelle routine adopter pour bien entretenir vos équipements de boulangerie ?
Réussir à entreprendre une activité signifie maîtriser les détails qui s’y rapportent. Bien que traditionnel, le métier de boulanger est noble et lucratif. Mais encore faut-il utiliser les bonnes méthodes de production, de vente et de...
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24 Août 2019
Nos trucs et astuces pour conserver votre pain plusieurs jours !
Pour avoir la renommée d’un bon boulanger, il est important de connaître tous les détails concernant ce dernier tels que la nature du pain, sa présentation, les ingrédients nécessaires à sa production, mais également les techniques de...
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20 Août 2019
Boulangerie Pâtisserie : Comment bien choisir son four ?
Pour les professionnels de la bouche, le choix du matériel est primordial. Aujourd’hui, il existe une multitude d’offres dans le commerce. Si on ne fait pas attention, il est possible de tomber sur un choix qui ne correspond pas forcément à...
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16 Août 2019
Quelles sont les normes sanitaires à respecter dans les métiers de bouche ?
Le rythme auquel tout salarié ou étudiant doit faire face tous les jours est devenu de plus en plus intense, les individus ne prennent plus forcément le temps de cuisiner de vrais plats chez eux, et optent facilement pour la simplicité pour le...
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10 Août 2019
Fabriquer son propre pain : Oui, mais comment ?
Le métier de boulanger fascine beaucoup de gens. Le pain fait partie de la vie quotidienne des français et accompagne tous leurs repas, notamment le petit-déjeuner. Un bon boulanger est donc contraint de satisfaire les besoins de ses clients en...
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02 Août 2019
Confiseur chocolatier : comment se lancer ?
Les Français se situent au 5e rang mondial des plus grands consommateurs de chocolat au monde. Ce produit est l’un des produits de consommation les plus porteurs pour l’économie française ! Toutefois, travailler le chocolat requiert une...
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20 Juillet 2019
Quels sont les concours les plus prisés par les boulangers pâtissiers ?
Être boulanger ou pâtissier, ce n’est pas seulement un métier. C’est une personnalité, une façon d’être. Ceux qui exercent ce métier connaissent bien le sens de ces mots. En exerçant cette profession, ils incarnent un savoir-faire et...
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16 Juillet 2019
Boulangerie Pâtisserie : Comment bien choisir son matériel de froid industriel ?
Pour tous les professionnels de l’agroalimentaire, il est primordial de se munir d’équipements et d’outils performants pour réaliser des produits de qualité. Cela est aussi valable pour les boulangers et les pâtissiers !
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12 Juillet 2019
Comment reconnaître un bon pain traditionnel ?
Dans la bataille entre les aliments industriels et artisanaux, ce sont sans doute les produits artisanaux qui priment du point de vue qualité. Pour les professionnels de la boulangerie, surtout pour ceux qui débutent, il est important de...
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01 Juillet 2019
Comment se former aux métiers de boulanger pâtissier ?
Le métier d’un boulanger pâtissier ne s’improvise pas. Pour faire carrière dans ce secteur fortement concurrentiel, il faut suivre une formation spécifique.
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26 Juin 2019
Quelle formation pour exercer le métier de chocolatier ?
Avoir les mains qui sentent bon le chocolat toute l’année, créer des saveurs étonnantes et les goûter ensuite, le métier de chocolatier en fait rêver plus d’un. Qui n’a pas rêvé de travailler dans l’usine de chocolat du film «...
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21 Juin 2019
Boulangers et pâtissiers : Comment fidéliser votre clientèle ?
L’odeur du bon pain le matin, les vitrines pleines de pâtisseries alléchantes… Pour le consommateur, l’image d’une boulangerie ou d’une pâtisserie, c’est cela. Pour le boulanger-pâtissier, au-delà de la promesse gourmande, arriver...
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11 Juin 2019
Comment bien choisir sa levure pour faire son propre pain ?
Le consommateur fait son propre pain. Ce n’est pas nouveau. Et, le secret de la réussite repose notamment sur le choix de la levure.
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11 Juin 2019
Débat : doit-on dire Chocolatine ou Pain au Chocolat ?
Considérer la chocolatine et le pain au chocolat comme des synonymes semble impossible pour plusieurs raisons. L’appellation de cette pâtisserie fourrée d’une ou de deux barre(s) chocolatée(s) est devenue une véritable pomme de discorde.
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11 Juin 2019
Le Snacking : Tour d’horizon sur cette nouvelle tendance
Inscrit dans le cadre des métiers de bouche, le snacking a cet avantage d’attirer l’attention. Ce n’est pas étonnant si différents secteurs d’activité l’utilisent pour booster leur chiffre d’affaires. Le snacking ne se contente pas...
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08 Juin 2019
Ouvrir ou reprendre une boulangerie : étapes et conseils
Devenir boulanger, c’est votre rêve depuis toujours ? Ou bien vous avez tout simplement l’esprit entrepreneurial et le goût du risque ? Vous avez bien raison d’investir dans ce secteur qui est un secteur en perpétuelle évolution
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26 Mai 2019
Quels pains pour les intolérants au gluten ?
Tout le monde ne supporte malheureusement pas le gluten. Cette substance se retrouve dans le pain à base de blé, plus précisément dans sa principale composante : la farine moderne. Cela voudra-t-il dire que les intolérants au gluten ne doivent...
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24 Mai 2019
Boulangerie, Pâtisserie : Nos conseils pour bien entretenir vos équipements
Les équipements mal entretenus dans une boulangerie ont un impact négatif sur le goût et sur l’odeur des produits. Il en est de même pour les équipements d’une pâtisserie. L’entretien est donc important si l’on désire que son...
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18 Mai 2019
La fascinante histoire du pain français
Le pain est un aliment qui fut créé il y a plusieurs milliers d’années. Il est indissociable de l’histoire de la France et y a souvent joué un rôle majeur. Étant aujourd’hui un véritable symbole de la gastronomie française, le pain...
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14 Mai 2019
Quels sont les équipements nécessaires à l’ouverture d’une pâtisserie ?
La bonne baguette artisanale fait la fierté des Français. Il n’en est pas moins pour les pâtisseries traditionnelles. Le chiffre d’affaires engendré par la pâtisserie n’est pas des moindres. Vous souhaitez étendre votre activité et...
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10 Mai 2019
Boulanger / Pâtissier : le guide pour développer une stratégie marketing efficace
Comme tout professionnel qui maîtrise parfaitement son savoir-faire et qui mise dessus, l’artisan boulanger pâtissier ne communique malheureusement pas assez pour faire valoir son savoir-faire. Et si l’on alliait la bonne qualité des produits...
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30 Avril 2019
Chaîne du froid : quels sont les bons réflexes à adopter ?
En tant que professionnels dans le secteur alimentaire, tous les boulangers sont tenus par la réglementation de respecter la chaîne du froid pour éviter les risques de problèmes sanitaires. On entend par « chaîne du froid » tous les processus...
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24 Avril 2019
Comment devenir artisan boulanger ?
La toute première étape pour devenir artisan boulanger est de bien comprendre la signification de cette expression formée de deux mots. « Artisan » qui désigne la personne qui exerce le métier avec ses propres mains, suivant la tradition. Et...
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18 Avril 2019
Zoom sur le succès des boulangeries à l’étranger
Le bon goût du pain français traverse les frontières. Et ce produit a vraiment des perspectives d’avenir devant lui. Les petits pains et les viennoiseries s’avèrent également être rares hors de nos frontières. Et lorsqu’ils voyagent à...
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11 Avril 2019
Boulangerie : comment bien choisir son four ?
Il y a autant de critères de choix qu’il y a de modèles de fours professionnels disponibles sur le marché. S’il est traditionnel, le modèle dédié à la boulangerie se choisit en fonction de quatre critères. Sinon, vous aurez également le...
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04 Avril 2019
Comment façonner son pain comme un chef ?
La France est célèbre pour sa gastronomie raffinée, ses délicieuses pâtisseries et surtout pour ses baguettes d’exception. Les artisans et les professionnels de la cuisine occupent une place prépondérante dans l’économie du pays. Le...
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25 Mars 2019
Boulangers-pâtissiers, comment vous démarquer de vos concurrents ?
Pour se démarquer de la concurrence, il faut tout d’abord connaître ses concurrents. C’est en partie l’objet de l’étude de marché. Ces dernières années, les chaînes de boulangerie sont au cœur de l’actualité. Elles accaparent une...
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15 Mars 2019
Quelle formation faut-il suivre pour exercer le métier de confiseur ?
Le métier de confiseur est un métier deux, trois ou quatre en un, quand il est associé à la profession de pâtissier, de chocolatier et de glacier. Le boulanger peut aussi être à la fois un confiseur en plus de sa profession initiale. Les...
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11 Mars 2019
Comment entretenir son matériel de boulangerie ?
Tout entrepreneur vise la pérennité de son activité. Il en est de même pour le boulanger. Le principal gage de satisfaction des clients d’une boulangerie est la qualité des produits qui y sont proposés. Pour obtenir des produits de qualité,...
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04 Mars 2019
Comment valoriser et mettre en scène vos produits ?
En vous promenant le long des allées d’une grande surface, arrêtez-vous devant le rayon farine. Remarquez qu’une marque précise est placée à portée de votre main : elle a bien su se mettre en valeur ; d’autres sont un peu plus en hauteur...
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01 Mars 2019
Quels matériaux privilégier pour l’aménagement de votre boulangerie ?
Pour bien aménager sa boulangerie, il ne faut pas s’y prendre n’importe comment. Vous aurez compris que cela doit se faire suivant un certain nombre de besoins propres à la profession de boulanger, notamment en termes d’obligations...
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27 Février 2019
Quels sont les métiers de bouche qui recrutent ?
Les métiers de bouche sont des professions de passion qui offrent diverses opportunités de carrière. Actuellement, nombreuses sont les catégories de métiers de bouche qui proposent de nouveaux emplois. Découvrez dans ce dossier les métiers de...
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22 Février 2019
Quelle est la différence entre une baguette classique et une baguette tradition ?
La baguette fait partie des symboles de l’identité française. Parmi les pains les plus consommés en France, on retrouve la baguette classique et la baguette tradition. Mais mis à part le prix, la baguette tradition étant plus chère que la...
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19 Février 2019
Le marché de la boulangerie en France
D’après une étude réalisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française, la boulangerie est un des secteurs les plus dynamiques. Cela se confirme depuis l’arrivée des sandwichs, des viennoiseries, des pains...
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14 Février 2019
Comment utiliser un laminoir à bandes sur socle ?
En boulangerie-pâtisserie, un laminoir à bandes sur socle est une machine destinée à affiner les bandes de pâte selon les besoins de la profession. Il est aussi capable de réaliser des feuilletages de qualité. L’un de ses accessoires permet...
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11 Février 2019
Quels sont les différents types de pétrins et leurs utilisations ?
Le pétrin est l’équipement parfait pour travailler de manière simple et efficace tout type de pâte. Il s’agit d’un grand récipient ou la pâte est pétrie et mélangée pour obtenir une structure élastique et bien homogène. Sur le...
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28 Janvier 2019
Top 5 des équipements indispensables pour un boulanger
Vous projetez de créer votre boulangerie-pâtisserie ? Si votre budget est limité, vous devez vous équiper progressivement en commençant par le matériel le plus important. Quels vont être alors les 5 premiers éléments de votre équipement ?
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24 Janvier 2019
Quelles sont les étapes pour ouvrir une chocolaterie ?
C’est décidé, vous allez ouvrir votre propre chocolaterie ! Vous avez bien raison de faire carrière dans ce secteur parce que le marché du chocolat se porte bien en France. D’après les chiffres publiés par le Syndicat du Chocolat, la...
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20 Janvier 2019
Comment introduire le digital en boulangerie-pâtisserie ?
Les snacks se connectent et parviennent à asseoir leur notoriété sur le marché. Les pâtisseries attisent la créativité des professionnels. Les chefs pâtissiers ne manquent pas de photographier leurs œuvres pour les publier sur les réseaux...
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16 Janvier 2019
Les tendances culinaires de 2019
Qui dit nouvelle année, dit nouvelles saveurs à découvrir sans plus attendre ! Les cordons-bleus, boulangers et pâtissiers, ont hâte de se mettre au courant des nouvelles tendances culinaires de 2019. Ils ne manqueront pas de se mettre à...
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10 Janvier 2019
Quelle est l’origine de la galette des Rois ?
Sa délicieuse pâte feuilletée dorée est croustillante. Sa crème fondante ravit les papilles. La Galette des Rois continue de jouer la vedette dans les pâtisseries. Cet intemporel gâteau a réussi à traverser les siècles avec succès grâce...
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28 Décembre 2018
Dans quels cas utiliser une centrale de condensation ?
La température ambiante joue un rôle important dans la production du pain. Il faut de la fraîcheur pour réussir la préparation et surtout pour conserver au mieux les ingrédients et matières premières. C’est pourquoi on utilise une centrale...
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24 Décembre 2018
Comment éviter le gaspillage en boulangerie ?
Parmi les déchets existant sur la planète, les déchets alimentaires sont les plus abondants. L’accumulation de ces déchets n’est pas seulement néfaste pour l’environnement, elle est également une perte pour les entreprises et les foyers....
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20 Décembre 2018
Quelles sont les normes d’hygiène à respecter en boulangerie ?
Vous avez une enseigne de boulangerie ou vous voulez en ouvrir une ? Comme tout ce qui concerne l’alimentation, la boulangerie est soumise à des normes d’hygiène strictes pour garantir des produits sains à la clientèle. En tant que...
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18 Décembre 2018
La réussite des boulangeries françaises à l’étranger
La boulangerie et pâtisserie française sont mondialement connues et ont une grande réputation. Certaines boulangeries françaises se sont installées à l’étranger pour perpétuer cette renommée et elles y réussissent bien. Si vous êtes un...
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13 Décembre 2018
Qui a inventé le millefeuille ?
La pâtisserie est définie comme l'ensemble des opérations nécessaires à la fabrication des mets à base de pâte cuite, plus précisément de gâteaux. Il existe d'innombrables pâtisseries légères suivant les caprices des périodes et des...
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30 Novembre 2018
Quels sont les différents types de farine ?
Le type de farine utilisé définit le niveau de raffinement, car plus la qualité est basse, moins la farine contient des débris minéraux de son qui est l’enveloppe du grain de blé. Ce qui fait qu’à l’inverse, plus la farine est de haute...
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27 Novembre 2018
Pourquoi s’équiper d’une tour ventilée ?
Pour la conservation des produits alimentaires, le maintien au froid est indispensable. Actuellement, les tours à froid ventilées ou système « No Frost » sont les plus perfectionnés des systèmes de réfrigération. Les tours ventilées sont...
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23 Novembre 2018
Levure chimique et levure fraîche : quelle différence ?
Ingrédient de base de presque toutes les recettes de pâtisserie, de viennoiserie, et de boulangerie, la levure est cette poudre blanchâtre ou grisâtre qui donne une texture moelleuse et appétissante à vos pâtes. Il est important de savoir...
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21 Novembre 2018
Quel est le matériel nécessaire pour un traiteur ?
Un grand cuisinier mérite de vivre pleinement sa passion comme un grand professionnel. Vous avez bien raison d’ouvrir votre propre entreprise. En plus de toutes les démarches administratives pour pouvoir exercer le métier de traiteur, vous...
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19 Novembre 2018
Tour de France des spécialités régionales chez les boulangers
Au-delà de ses richesses naturelles, culturelles et historiques, les délices de la France ravissent les fins gourmets. Les trésors culinaires français peuvent se découvrir lors d’un voyage gourmand, riche en saveurs. Un délicieux tour...
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31 Octobre 2018
L’Union Européenne autorise l’utilisation des semences anciennes dans le bio
Les 28 membres de l’UE ont discuté pendant trois ans pour finir par adopter le nouveau règlement concernant l’agriculture biologique. Il a alors été décidé à Bruxelles, le 22 novembre 2017, que les agriculteurs bio pourront utiliser des...
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29 Octobre 2018
Les principaux critères pour choisir une cellule de refroidissement
La cellule de refroidissement compte parmi les équipements indispensables pour le boulanger-pâtissier. Elle sert à conserver momentanément les ingrédients ou, de manière plus générale, les aliments. La mousse et la préparation à base de...
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25 Octobre 2018
Le Salon du Chocolat du 31 octobre au 4 novembre à Paris
Le chocolat est présenté aujourd’hui comme un véritable art culinaire. Le salon du chocolat qui se tient tous les ans à Paris Porte de Versailles représente le plus grand événement mondial dédié à cette denrée dont raffole petits et...
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22 Octobre 2018
Pourquoi choisir le pain complet au lieu du pain blanc ?
Plusieurs études s’accordent à dire que le pain complet est plus riche en fibres que le pain blanc. En effet, ce dernier, débarrassé du germe de blé présente moins de minéraux et de fibres que le pain brun dont la farine contient une partie...
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17 Octobre 2018
Comment mettre en place une offre de snacking en boulangerie ?
La définition du snacking a évolué avec le temps. Auparavant, on entendait par « snacking » toute préparation culinaire prêt à être consommée rapidement et en dehors des repas. Aujourd’hui, le snacking est une attitude, une manière de...
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28 Septembre 2018
Quel mobilier choisir pour votre boulangerie ?
Comme dans tous les types de commerce de proximité, il est primordial de susciter l’achat par le visuel. Ainsi, la présentation des produits de boulangerie joue un rôle déterminant aux yeux de votre clientèle. Vous devez donc utiliser le...
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25 Septembre 2018
Boulangerie : comment bien préparer son implantation ?
Vous projetez d’ouvrir une boulangerie ? Qu’il s’agisse de création ou de reprise, c’est un projet d’envergure. Avant votre implantation, vous devez mener une étude sérieuse de votre projet pour sa réussite sur le long terme. Voici une...
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21 Septembre 2018
Quel emballage choisir pour la vente de produits en boulangerie-pâtisserie ?
L’emballage est un élément important à ne pas négliger pour la vente de produits en boulangerie-pâtisserie. En effet, à part sa fonction de protection, il permet également de véhiculer l’identité visuelle d’un commerce. De ce fait, il...
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18 Septembre 2018
La fête de la gastronomie du 28 au 30 septembre
Pour cette année 2018, la fête de la gastronomie se déroulera du 28 au 30 septembre dans toute la France. Que ce soit au niveau des produits, des techniques de cuisine, des traditions culinaires, et même de la créativité, la gastronomie est un...
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13 Septembre 2018
Le Salon des Métiers de Bouche du 23 au 25 septembre
Le Salon des métiers de l’Hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation se tiendra du 23 au 25 septembre à Lille Grand Palais. Ce rendez-vous, qui rassemble les professionnels de l’alimentation, va se dérouler dans une ambiance...
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30 Août 2018
Les étapes à respecter pour se lancer dans la boulangerie bio
Vous souhaitez ouvrir une boulangerie bio, mais vous ne savez pas par où commencer ? Évidemment, à part les démarches administratives obligatoires, vous devez également prendre en compte certains éléments pour le lancement de votre commerce...
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27 Août 2018
Quel est le bon éclairage pour mettre en valeur vos produits ?
L’éclairage des produits est un point crucial dans l’aménagement d’une boutique, plus particulièrement d’une boulangerie-pâtisserie. Pour attirer l'œil du consommateur, vos pains et vos viennoiseries doivent être littéralement sous...
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22 Août 2018
Boulangers-pâtissiers : et si vous passiez au digital ?
Actuellement, les points de vente de boulangerie-pâtisserie sont en train de s’adapter progressivement aux nouvelles technologies. Toutefois, la plupart des boulangeries et des pâtisseries n’ont pas encore toutes passé le cap du digital....
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17 Août 2018
Pourquoi utiliser un refroidisseur d’eau en boulangerie ?
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Pour fabriquer la pâte à pain, le boulanger utilise, entre autres, de l’eau et de la farine. L’eau est nécessaire pour une meilleure cuisson. Au pétrissage, elle garantit la réussite de la pâte, mais pas à n’importe quelle... -
13 Août 2018
La Salon International de la Boulangerie-pâtisserie à Munich du 15 au 20 septembre
Le Salon international de la boulangerie-pâtisserie est l’occasion de rencontrer des opérateurs des secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie, que ce soit artisanal ou industriel, du snack, de la restauration, des propriétaires de cafés et...
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27 Juillet 2018
Quelle est la différence entre un four rotatif et un four ventilé ?
A tous les professionnels boulangers-pâtissiers, équipez-vous de matériels performants pour pouvoir réaliser les meilleures baguettes et viennoiseries. Le four est l’un des éléments les plus importants dans l’équipement d’une...
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24 Juillet 2018
Le retour de l’utilisation du levain en boulangerie
Rien ne pourrait remplacer le traditionnel levain dont l’action est de faire lever les pâtes. L’utilisation de cet ingrédient de base remonte à plusieurs siècles avant notre ère, mais dès l’arrivée de la levure, il tombe dans l’oubli....
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18 Juillet 2018
Comment gérer les invendus en boulangerie-pâtisserie ?
L’heure de la fermeture arrive, et les vitrines sont encore remplies de produits. Que faire ? Il est souvent difficile de gérer les invendus pour les boulangers-pâtissiers. Et cela peut vite représenter une perte financière pour eux si chaque...
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11 Juillet 2018
L’explication de la forme allongée d’une baguette
La baguette ne serait pas la baguette connue de tout le monde sans sa forme allongée qui fonde sa réputation. Véritable emblème de la France, ce pain croustillant et allongé, facilement reconnaissable, suffit à lui seul pour représenter la...
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04 Juillet 2018
La nouvelle céréale Tritordeum made in France
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Issu du croisement de blé dur (triticum durum) et d’orge sauvage (hordeum chilense), le Tritordeum vient d’étoffer le marché des céréales « made in France ». Présentée lors des Journées Techniques des Industriels Céréalières... -
27 Juin 2018
Le matériel indispensable pour travailler le chocolat
Que deviendrait la pâtisserie sans les chocolats riches en cacao ? C’est un véritable plaisir de déguster ces délicieux mousseux, charlottes, moelleux, cookies, fondants, tartes ou gâteaux au chocolat ! Ce bon goût cacaoté qui fond dans la...
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20 Juin 2018
Quels sont les améliorants autorisés en boulangeries ?
Les améliorants en boulangerie sont des produits naturels ou de synthèse, visant à améliorer la valeur nutritionnelle du pain. C’est également grâce à l’ajout de certains améliorants que l’on peut obtenir un pain moelleux, croustillant...
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15 Juin 2018
Croissants : vers un label « tradition » ?
Le croissant : on l’aime, on l’adore ! Mérite-t-il d’être labellisé « tradition française » ou non ? Certains professionnels pensent qu’il est grand temps de penser à protéger cette viennoiserie issue de la tradition française. En...
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11 Juin 2018
Comment optimiser l’agencement de sa boulangerie ?
Carte de visite de vos produits et services, l’agencement de votre boulangerie n’est pas à prendre à la légère. Y accorder plus d’attention, c’est assurer la réussite de votre affaire. Bonne nouvelle : il n’y a pas de formule standard...
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06 Juin 2018
Comment choisir son four à pain ?
Le four à pain est l’un des éléments indispensables dans une boulangerie et représente souvent la plus grosse partie du budget. Pour réussir une cuisson parfaite, il est vivement conseillé de miser sur un équipement de qualité.
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30 Mai 2018
Le salon de la pâtisserie à Paris du 15 au 17 juin
Pour la première fois, Paris accueillera le Salon de la pâtisserie du 15 au 17 juin. Trois jours de gourmandise, de découverte et de fête ! Les papilles et les yeux seront satisfaits durant cet événement riche en surprises. Pour marquer cette...
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23 Mai 2018
Quels sont les pains à privilégier pour rester en bonne santé ?
Difficile de se passer de la fameuse baguette, du délicieux pain de mie, du pain de fantaisie dit bâtard ou du classique pain blanc aux céréales pour le petit-déjeuner ou le temps d’un en-cas. Mais savez-vous que certains pains plus sains que...
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18 Mai 2018
Quelles sont les formalités à accomplir pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie ?
Envie de lancer votre propre boulangerie-pâtisserie ? Volez de vos propres ailes en ouvrant votre enseigne ! Après l’étude et la mise en place de votre projet ainsi que les recherches de financement, vous devrez suivre quelques formalités...
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09 Mai 2018
La fête du pain du 14 au 20 mai
« La baguette en scène », c’est le thème de cette 23e édition de la Fête du Pain qui aura lieu du 14 au 20 mai prochain. La fameuse baguette qui ne cesse de régaler plus de 12 millions de personnes chaque jour sera à l’honneur pendant...
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26 Avril 2018
Pourquoi investir dans une chambre de conservation ?
Que vous soyez un professionnel de la pâtisserie, de la viennoiserie ou de la boulangerie, l’acquisition d’une chambre de conservation sera d’une grande utilité. Une activité relative au secteur agroalimentaire comme la vôtre est soumise...
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20 Avril 2018
Tour du monde des meilleurs pains
Comment peut-on imaginer qu’un simple mélange de farine ou de blé, de sucre ou de sel, d’eau et de levure pourrait fonder la réputation d’un pays et devenir de véritables emblèmes ? Laissez-vous emporter par ce voyage gustatif à travers...
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16 Avril 2018
Comment bien choisir sa levure ?
Dans les rayons d’une boulangerie-pâtisserie, les pains au chocolat, les brioches ou encore les pains frais, font le bonheur des clients. Si vous êtes boulanger novice, sachez que le choix de la levure ne se fait pas au hasard. Ce composant...
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11 Avril 2018
La raw-food pour la santé, la raw-attitude pour la beauté
Si Beyoncé, Gwyneth Paltrow, Demi Moore, Donna Karan ou encore Nathalie Portman sont tentées par la raw-food, ce régime alimentaire a sans doute des atouts à revendre. Régime bio et minceur, ce concept trouve rapidement ses fans en Europe...
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03 Avril 2018
Le Salon de la Pâtisserie créative et du Cake design du 20 au 22 avril
Imaginez de somptueux gâteaux moelleux délicatement sculptés au design unique, fourrés d’une ganache montée au chocolat et agrémentés de figurines et de fruits secs caramélisés ! Quels délices ! Vous les découvrirez sous toutes les...
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28 Mars 2018
Le salon Sandwich et Snack Show du 4 au 5 avril 2018
Rendez-vous immanquable des professionnels du snacking, de la restauration rapide et de la vente à emporter, le salon Sandwich et Snack Show accueille chaque année de nombreux visiteurs. Cet événement tant attendu de tous sera l’occasion pour...
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22 Mars 2018
Comment utiliser une machine à pâtes professionnelle ?
Une machine à pâtes professionnelle sert à confectionner des pâtes fraîches en un minimum de temps. Cet appareil est très facile à utiliser.
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Accessoire devenu incontournable en matière de cuisine, la machine à pâtes permet de faire des... -
14 Mars 2018
Quels équipements indispensables pour un traiteur ?
Le métier de traiteur regroupe différentes fonctions : organisation, conseil, gestion des approvisionnements, préparation, livraison et service. Il doit constamment s’adapter à la clientèle, que ce soit pour deux ou pour des centaines de...
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09 Mars 2018
Le petit matériel indispensable pour équiper votre boulangerie
Comme l’adage "les bons outils font les bons ouvriers", vous devez vous équiper d'un matériel de qualité pour réussir de succulentes pâtisseries et viennoiseries que vous proposerez dans votre boulangerie.
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Hormis les éléments... -
05 Mars 2018
Comment gérer la température d’une armoire réfrigérée ?
L’armoire réfrigérée fait partie des appareils incontournables pour les professionnels exerçant dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie. Cependant, il est important de bien gérer sa température pour une meilleure conservation des...
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27 Février 2018
Quelles sont les étapes à respecter dans la fabrication du pain ?
La fabrication du pain est une opération assez simple si vous possédez quelques talents de boulanger.
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Que ce soit pour le petit-déjeuner ou bien pour accompagner un plat, le pain est un aliment toujours présent dans notre quotidien. Mais pour... -
21 Février 2018
Comment résister face aux chaînes de boulangerie ?
Les chaînes de boulangerie se développent à une allure étonnante depuis plusieurs années. Pour y faire face, les petites boulangeries indépendantes n’ont pas d’autre choix que de miser sur leur savoir-faire.
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13 Février 2018
Zoom sur le concours du MOF
Le Meilleur Ouvrier de France est un célèbre titre attribué par catégorie de métiers dans un concours entre professionnels. Il se tient tous les 3 à 4 ans depuis 1925.
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Il a été créé dans le but d’évaluer les connaissances techniques... -
07 Février 2018
Le snacking en boulangerie : véritable levier de croissance ?
De nos jours, le snacking est devenu un mode de consommation représentant une véritable opportunité à saisir pour le secteur de la boulangerie. En effet, de plus en plus de boulangers exploitent ce marché malgré une rude concurrence.
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01 Février 2018
Salon Europain du 3 au 6 février 2018
Après l’édition de 2016, le prochain salon Europain sera organisé du 3 au 6 février 2018 à Paris Nord Villepinte. Un événement qui rassemble les professionnels du secteur de la boulangerie-pâtisserie ainsi que les amateurs de produits dans...
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31 Janvier 2018
Les avantages de l’inox en cuisine
L’inox est très tendance aujourd’hui dans les cuisines, et en particulier dans les cuisines professionnelles. En effet, on en trouve partout : sur le plan de travail, en crédence ou pour habiller une hotte. Ce matériau présente de nombreux...
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24 Janvier 2018
La durée de vie des équipements en cuisine et boulangerie
Que ce soit pour votre cuisine ou votre boulangerie, vous aurez besoin d’équipements et de matériels pour réaliser vos plats ou vos pâtisseries. Mais ces équipements peuvent avoir une durée de vie limitée en fonction de leur qualité et de...
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18 Janvier 2018
Bien utiliser une salamandre en cuisine
Pour les gourmets et les gourmands qui adorent cuisiner, la salamandre est un appareil indispensable en cuisine professionnelle. Elle vous donne la possibilité de garder toutes les saveurs des aliments. C’est l’un des équipements les plus...
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10 Janvier 2018
Comment bien se préparer à un concours de boulangerie/pâtisserie ?
Chaque année, de nombreux candidats concourent pour décrocher le titre de meilleur boulanger ou meilleur pâtissier, mais pour pouvoir réussir ce concours, il est nécessaire de bien s’y préparer.
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04 Janvier 2018
Le Salon EGAST du 18 au 21 mars
Le salon EGAST (Equipement, Gastronomie, Agroalimentaire, Services et Tourisme) est une manifestation de référence dans le Nord-Est de la France. Il complète les offres présentées dans les salons nationaux et internationaux.
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29 Décembre 2017
Comment bien maîtriser la surgélation en boulangerie ?
La surgélation a révolutionné la boulangerie et la pâtisserie. En effet, parmi les nombreux pains vendus en boulangerie, il existe bel et bien des produits surgelés, mais difficiles à reconnaître parce que leur surgélation est bien...
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25 Décembre 2017
Quelle formation pour devenir chocolatier ?
Que ce soit la réalisation de truffes, de chocolat à croquer, d’orangettes ou encore de pièces artistiques en chocolat, tous ces produits sont fabriqués par un expert en chocolat, le chocolatier.
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Aujourd’hui, il existe de nombreuses... -
20 Décembre 2017
À quoi sert l’autolyse en boulangerie ?
Pour préparer le pain, le boulanger peut utiliser différentes méthodes de pétrissage, dont l’autolyse qui apporte au pain un meilleur aspect. L’autolyse en boulangerie est une action qui consiste à mettre en repos une pâte pétrie avec...
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13 Décembre 2017
Comment choisir son robot pâtissier professionnel ?
Vous souhaitez acheter un robot pâtissier professionnel pour réaliser des pâtisseries, des pâtes à pain ou encore des pâtes à pizza ? C’est une excellente idée, mais il est nécessaire de bien le choisir pour qu’il puisse vous satisfaire...
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08 Décembre 2017
Comment nettoyer ses équipements de boulangerie ?
Aujourd’hui, il est indispensable pour les boulangers-pâtissiers d’utiliser les meilleurs équipements pour se donner la possibilité de réaliser des produits de qualité. Cependant, ils doivent assurer un entretien régulier, nettoyage...
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30 Novembre 2017
Quels équipements indispensables pour un chocolatier ?
Quasiment tout le monde consomme du chocolat, qu’il soit à l’unité, fourré, dans des gâteaux ou des viennoiseries. Cependant, pour réaliser ces douceurs, les chocolatiers se dotent d’équipements particuliers pour façonner le visuel et...
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24 Novembre 2017
Les avantages d’une diviseuse hydraulique dans la mécanisation des pâtes
En matière de divisions des pâtes, la diviseuse hydraulique permet d’obtenir des pâtons aux poids souhaités. C’est une étape clé dans la mécanisation des pâtes.
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17 Novembre 2017
Le succès des pâtisseries vegan
Peut-on réaliser des gâteaux sans beurre, ni lait ni œufs ? La réponse est oui ! Les pâtisseries végan rencontrent un véritable succès grâce à diverses recettes savoureuses. De nombreux chefs proposent désormais des produits végan de...
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10 Novembre 2017
Comment bien choisir son armoire à fermentation ?
L’armoire à fermentation est l’un des matériels incontournables dans une boulangerie. Cependant, il est important de connaître les principaux critères de l’appareil pour faire le bon choix.
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03 Novembre 2017
La baguette traditionnelle est-elle en voie de disparition ?
Consommée à chaque repas, la baguette fait partie des produits les plus consommés en France. Cependant, face aux exigences de rendements de plus en plus importants, la « vraie » baguette traditionnelle serait-elle en passe de devenir un produit...
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27 Octobre 2017
Cédric Grolet : un Français sacré meilleur pâtissier du monde !
Le 17 octobre dernier, Cédric Grolet a été récompensé meilleur pâtissier du monde, un titre bien mérité grâce à ses desserts originaux et incroyables.
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23 Octobre 2017
Vers la fin de l’utilisation du gaz R404 ?
Le gaz R404 trouve son application dans le froid industriel ou commercial. Son remplacement est aujourd'hui sujet d'actualité.
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18 Octobre 2017
Les fours à pellets : pour le respect de l'environnement
Si vous souhaitez équiper votre boulangerie avec un appareil professionnel qui respecte l’environnement, optez pour un four à pellets. Cet appareil répondra à vos attentes en termes de production. La qualité de vos produits sera ainsi...
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12 Octobre 2017
Pousstronic est désormais certifié Qualiclimafroid
L’entreprise a répondu aux différents critères afin d’obtenir la certification Qualiclimafroid. Grâce à cette certification, Pousstronic valorise ainsi ses compétences et son savoir-faire en tant que professionnel du froid.
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05 Octobre 2017
Augmentation du prix du beurre, quelles conséquences dans la boulangerie ?
La hausse du prix du beurre est devenue le cœur des préoccupations des boulangeries en Europe. Cette inflation a, en effet, des conséquences importantes aussi bien sur le marché que sur les consommateurs.
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28 Septembre 2017
Salon de la boulangerie, pâtisserie, restauration & métiers de bouche – du 2 au 3 Octobre – Toulouse
La 4e édition du Salon de la boulangerie, pâtisserie, restauration & métiers de bouche se tiendra à l'espace Diagora de Labège à Toulouse, les 2 et 3 octobre 2017. Plus de 90 professionnels exposeront leurs œuvres.
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27 Septembre 2017
Inscription au concours Créations & Saveurs
Le concours Créations & Saveurs est un rendez-vous gastronomique où des jeunes chefs cuisiniers montrent leurs talents au grand public et face à un jury. Organisé par « Président Professionnel », l’événement met en avant la cuisine...
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18 Septembre 2017
Food Truck : tendance de courte durée ou concept d'avenir ?
À considérer le rythme de vie de plus en plus effréné, le Food Truck serait un concept d'avenir. Il cible les consommateurs qui n'ont pas beaucoup de temps à consacrer à leur repas.
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23 Août 2017
Les différentes étapes de l’aménagement de votre boulangerie
La façon dont est agencé l’intérieur d’une boulangerie va influencer en grande partie le choix et le comportement du consommateur. Un aménagement esthétique avec une bonne mise en valeur des produits favorisera l’achat. Voici une liste...
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07 Août 2017
Présentation de notre partenaire Roller Grill
Notre partenaire ce mois-ci à l’honneur s’appelle Roller Grill, leader européen de la fabrication de petits matériels professionnels de cuisson et de réfrigération. Qui sont-ils ? Quelle gamme de produits proposent-ils ?
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15 Juillet 2017
Le marché de l’emploi dans le secteur des métiers de bouche
La gastronomie française est aussi bien reconnue sur le territoire national, qu’à l’étranger. C’est ainsi que chaque année, des vocations émergent dans un secteur qui recrute constamment. A quoi ressemble le marché de l’emploi dans le...
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10 Juillet 2017
Chambre de conservation négative ou positive : quelles différences
Selon le site de la DGCCRF, respecter la chaîne du froid, « c’est assurer un maintien constant des aliments réfrigérés ou surgelés à une température […] conforme à la réglementation ou à leur étiquetage ». L’objectif du maintien...
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05 Juillet 2017
Présentation de notre partenaire Sagi
Ce mois-ci, nous mettons en lumière notre partenaire Sagi, spécialisé dans le froid industriel. Mettre en place des systèmes pour conserver les aliments à bonne température, tel est le rôle des entreprises spécialisées dans le froid...
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27 Juin 2017
Les tendances culinaires de cet été
L'été arrive, et amène avec lui son lot de soleil et de chaleur. Nous le savons, la météo a un impact direct sur ce que l'on retrouve dans notre assiette. Certains fruits et légumes ne pousse que durant cette saison, et les tendances...
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18 Juin 2017
Présentation de notre partenaire Boreole
Comme chaque mois, nous vous faisons découvrir nos partenaires. Aujourd'hui, nous vous parlons de Boréole, l'un de nos partenaires pour la gestion du froid industriel. Qui sont-ils ? Que proposent-ils ?
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09 Juin 2017
Boulangerie rime avec tradition en France mais qu’en est-il dans les autres pays ?
Le pain et les viennoiseries sont des traditions de la France, et leur notoriété permet le rayonnement à l'international de ces créations françaises bien ancrées. Mais, si en France la boulangerie est incontournable, qu'en est-il des autres...
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01 Juin 2017
Accessibilité des commerces : quelles sont les obligations en 2017
Les établissements accueillant du public se doivent de respecter des règles permettant l'accessibilité des établissements par les personnes handicapées. Quelles sont ces règles ?
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25 Mai 2017
Les évolutions en matière d'équipement fournil
Depuis les tout premiers fours de boulanger, les évolutions ont été nombreuses. Nous vous avons préparé une rétrospective des ces changements, qui viennent de plus en plus faciliter le travail des boulangers, et la qualité de la maîtrise de...
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18 Mai 2017
Quelles sont les études pour devenir traiteur ?
Vous êtes passionné de cuisine et aimez créer, réinventer des plats ? Alors le métier de traiteur est sans doute une voie qui vous correspond particulièrement. Qu'est-ce que le métier de traiteur ? Quelles études faut-il faire pour devenir...
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12 Mai 2017
Présentation de notre partenaire Sorema
Comme chaque mois, nous vous faisons découvrir l'un de nos partenaires. Ce mois-ci, nous mettons à l'honneur notre partenaire Sorema, spécialiste du froid. Qui est-il ? Pourquoi nous vous proposons cette gamme ?
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07 Mai 2017
Inscription au 26ième concours des MOF : les derniers jours !
Le concours des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), c'est l'occasion de se faire un nom dans sa discipline, dans son métier, et d'être reconnu par ses pairs. Synonyme d'excellence à l'international, le concours des MOF rassemble les meilleurs...
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25 Avril 2017
Du 15 au 21 Mai, participez à la fête du pain partout en France
Six jours pour fêter le pain, ce mets de tradition qui rayonnent internationalement, et fait de la France, un spécialiste de la gastronomie. Aux côtés du fromage et du béret, la baguette porte fièrement la notoriété de la France dans le...
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15 Avril 2017
Présentation de notre partenaire Unox
Chaque mois nous vous faisons découvrir l'un de nos partenaires, parce que nous sommes fiers de la relation que nous entretenons au quotidien, et que votre satisfaction est notre priorité.
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Aujourd'hui, nous vous présentons Unox, spécialiste... -
04 Avril 2017
La modernisation de ma boulangerie : quel impact client ?
En France, on compte environ 32.000 boulangeries. La consommation moyenne par habitant est de 120gr par jour. Celle-ci a baissé puisqu'elle est trois fois moins importante qu'en 1950. Rythme de vie, prix du pain, de nombreux facteurs sont venus...
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28 Mars 2017
Quelles sont les normes à respecter dans les métiers de bouche ?
Des normes strictes existent pour les établissements des métiers de la bouche. Et pour cause, si les normes ne sont pas respectées, c'est directement la santé des consommateurs qui est susceptible d'être impactée, parfois gravement. Ainsi, il...
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21 Mars 2017
Le top 10 des fromages français
Les français font partie des plus gros consommateurs de fromage dans le monde. On compte en moyenne 24kg de fromages consommés par habitant, par an. C'est pourquoi nous avons voulu vous faire part du top 10 des fromages français.
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01 Mars 2017
Comment ouvrir sa propre boucherie ?
Vous avez pour projet d'ouvrir votre propre boucherie ? Passionné par votre métier, devenir indépendant est peut-être pour vous, une réelle opportunité.
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Nous vous donnons ici quelques conseils pour ne manquer aucune étape dans l'ouverture... -
24 Février 2017
Quelles sont les tendances en pâtisserie de l'année 2017 ?
La pâtisserie, c'est un peu comme la mode. A chaque année, ses tendances ! Bien que les pâtisseries traditionnelles restent ancrées dans les habitudes de consommation, on constate que les français sont gourmands de nouveautés. Entre...
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17 Février 2017
Présentation de notre partenaire : le concessionnaire Polin Group
Chez Pousstronic, nous sommes fiers de travailler aux côtés de partenaires de qualité, reconnus dans le secteur de la boulangerie et pâtisserie. Nous souhaitons vous faire découvrir qui ils sont, car leurs équipements se trouveront peut-être...
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10 Février 2017
Quel est l'équipement de base nécessaire à l'ouverture de ma boulangerie ?
Vous avez pour projet d'ouvrir une boulangerie ? Avant toute chose, il faut réfléchir, et anticiper le matériel nécessaire à votre future boulangerie. Selon votre production, le matériel ne sera pas le même. Entre four, pétrin, diviseuse,...
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03 Février 2017
5ième édition de l'International Catering Cup
Pour sa 5ième édition, le championnat du monde du meilleur traiteur a eu lieu à Lyon, le 21 janvier 2017. C'est finalement l'équipe Suisse, David Alessandria et Julien Gradoz, qui a remporté la finale de cette compétition rassemblant des...
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