Four à gaz : avantages et inconvénients pour le boulanger

 Article précédent Article suivant 
posté le 05 Avril 2020 / par Publika Dev

Le four à gaz est l’un des équipements de cuisine les plus répandus et l’un des plus économiques. Il a besoin d’une conduite de gaz naturel ou alimentaire en propane ou butane pour fonctionner. C’est aussi l’un des plus anciens appareils d’électroménagers. 
 

Avantages du four à gaz

Si le four à gaz est toujours d’actualité, c’est pour toutes ces raisons : 
 
  • Simple d’utilisation : il est plus simple d’augmenter et contrôler la puissance du four. Vous avez donc la maîtrise de la cuisson de vos aliments.
  • Économique : le four à gaz ne consomme pas trop d'énergie. Et de plus, le prix du gaz est inférieur au prix de l'électricité. 
  • Rapidité : le four à gaz atteint la température souhaitée plus rapidement que les autres fours, vos aliments sont donc cuits plus vite. 
  • Contrôle : les aliments sont cuits à votre convenance (délicatements, tendres et moelleux etc)
  • Diversité : traditionnel, multifonctions ou combiné, il existe différents types de four à gaz. Il a donc l’embarras du choix.
 

Inconvénients du four à gaz 

Avant d’acheter un four à gaz, tenez compte de ces inconvénients : 
 
  • Sécurité : Il faut toujour s’assurer que vous avez éteint la flamme de votre four et pouvoir retirer votre main à temps lorsque vous l’allumer.
  • Utilisation : plus compliqué à utiliser, il faudra bien maîtriser la cuisson de vos plats.
  • Approvisionnement : il faut se procurer des bouteilles à gaz, toujours en avoir en stock !
  • Installation : l’installation n’est pas facile puisqu’il faudra l’installation d’une conduite de gaz.  
  • Humidité : le four à gaz émet de l'humidité ce qui peut donner une autre consistance à vos produits.

 

Comment choisir et nettoyer son four à gaz ?

Il faut vous servir d’un vaporisateur pour vitre avec une petit éponge douce pour nettoyer le hublot du four.  

Concernant les grilles, il vous faut une éponge plutôt dure : vous pouvez optez pour un produit d'entretien chimique (ou une astuce de grand-mère toute simple : citron, bicarbonate,  savon de marseille...)

Pour bien choisir votre four, il faudra tout d’abord prendre en compte l’espace disponible dans votre cuisine. De la largeur à la hauteur, il faudra bien connaître les dimensions du four souhaitée. 

Ensuite, vous devez déterminer sur combien de niveau vous souhaitez utiliser votre four. 
Si vous souhaitez un seul niveau, c’est le four conventionnel qui est le mieux adapté. 
Si vous souhaitez cuisiner sur 2 ou plusieurs niveaux, il vous faudra un four multi-fonctions. 

La taille de la cavité est aussi un critère de choix de votre four. Enfin, sachez qu’il existe plusieurs options comme les rails automatiques ou des programmes de cuisson automatiques. 
 
Besoin d’un four à gaz !
Contactez-nous pour toutes informations !

Laissez un commentaire



commentaires

Qui sommes-nous ?

Pousstronic, spécialiste/équipementier pour les boulangeries, patisseries, snacking et métiers de bouche.

Catégories

Articles récents

Vous aimez notre blog

Inscrivez-vous et recevez nos derniers articles