Les tendances culinaires de 2019

 Article précédent Article suivant 
posté le 16 Janvier 2019 / par Pousstronic

Qui dit nouvelle année, dit nouvelles saveurs à découvrir sans plus attendre ! Les cordons-bleus, boulangers et pâtissiers, ont hâte de se mettre au courant des nouvelles tendances culinaires de 2019. Ils ne manqueront pas de se mettre à l’action pour satisfaire leur clientèle, enrichissant ainsi leurs expériences professionnelles. Il faut avouer que cette année s’annonce riche en saveurs pour vous permettre de vous affirmer.

Les tendances sucrées et salés

Pour 2019, on sort un peu de l’ordinaire, côté délices sucrés. Si la pâtisserie a joué la vedette en 2018, cette année, elle laissera la place aux produits de boulangeries. Mettez donc en évidence votre savoir-faire et donnez-leur cette belle apparence croustillante, sans oublier leur texture fondante. D’autres coups de foudre culinaires comme les glaces pourront se déguster tout au long de l’année. Les saveurs déroutantes feront voyager votre clientèle à Hong Kong ou en Thaïlande lors de la dégustation de la glace à la Thaïlandaise, des gaufres aux œufs, du Rolled Ice Cream ou du Cold Stone Ice. Cela devrait encourager les fabricants à créer de nouvelles textures innovantes et de nouveaux parfums.

Les adeptes des cookies seront toujours au summum de leur plaisir. Place à l’originalité et notamment à la pâte à cookie crue comme le propose déjà le Cookie Do, un bar à cookie à New York. Si le cœur vous en dit, prévoyez des boissons en guise d’accompagnement. Honneur au spirit free et au vin blending, à boire avec des pailles comestibles !

Pour votre information, la cuisine orientale fera son retour en force cette année. Et qui dit tradition culinaire orientale dit plats épicés, colorés et savoureux. Les plats exotiques et authentiques viennent également garnir les assiettes.

Enfin, les légumes anciens et racines ne perdront pas la vedette : potimarron, panais, manioc ou encore igname.

Cette année, l’art de mieux manger restera de rigueur. En effet, la tendance du manger « sain » et « éthique » est plus que jamais d’actualité. Boulangers et pâtissiers, auriez-vous une idée pour contribuer à cette tendance ?

Les adeptes des aliments fermentés et amers auront, eux aussi, leur part du gâteau

L’émergence des nouvelles recettes exceptionnelles où l’on pourra trouver des ingrédients rarement vus et utilisés dans le monde culinaire fera le bonheur des adeptes des cuisines authentiques et originales. L’amertume sera au rendez-vous cette année avec le chou kale, l’endive et le brocoli-rave, mais aussi dans le domaine du sucré avec le chocolat noir riche en cacao.

La fermentation continuera également à ravir les papilles des fins gourmets en 2019. Vous tenez une société agro-alimentaire d’envergure ? Prenez toutes les mesures adéquates pour bien conserver les fruits et légumes. Ces denrées seront utiles pour l’apéro ou pour le dessert.

Et les insectes dans tout ça ?

2019 pourrait être l’année des insectes ! Une chaîne de supermarché britannique vient de proposer à la vente des barres protéinées aux insectes et plusieurs chefs cuisiniers œuvrent pour qu’ils soient reconnus comme une source de protéine alternative, notamment en remplacement de la viande. Peut-être la baguette à base de farine d’insecte pourra faire son apparition comme le propose désormais une boulangerie à Nancy ?

Laissez un commentaire



commentaires