Quel est l'équipement de base nécessaire à l'ouverture de ma boulangerie ?

 Article précédent Article suivant 
posté le 10 Février 2017 / par Pousstronic

Vous avez pour projet d'ouvrir une boulangerie ? Avant toute chose, il faut réfléchir, et anticiper le matériel nécessaire à votre future boulangerie. Selon votre production, le matériel ne sera pas le même. Entre four, pétrin, diviseuse, batteur et autres équipements, voici nos conseils.
 

Prévoir le matériel de votre boulangerie

Pourquoi est-ce indispensable de prévoir à l'avance quels équipements vous allez avoir besoin pour le bon fonctionnement de votre boulangerie ? Au-delà de l'aspect technique, il faut également penser au local. En effet, plus vous aurez du matériel, plus il faudra que votre laboratoire de boulangerie soit grand, et donc votre local en conséquence.
Pensez donc à évaluer la production que vous allez réaliser, en réalisant une étude de marché, pour connaître le potentiel de votre localité, et les éventuels concurrents présents autour de vous, dans votre zone de chalandise.
Aussi, anticiper vos besoins vous permettra de prévoir l'agencement de votre laboratoire de boulangerie, et de votre surface de vente, pour que le tout soit fonctionnel et logique par rapport aux procédés de fabrication du pain et autres viennoiseries et pâtisseries.
 

Le matériel de base, pour une boulangerie fonctionnelle

Votre étude faite, et votre local déniché, il vous faut maintenant vous équiper. Voici une liste des équipements de base dont vous ne pourrez pas vous passer :
  • L'équipement nécessaire à la conservation des aliments et ingrédients. Les normes sont strictes dans les métiers de la bouche. Le froid est donc un élément primordial à penser. Réfrigérateur, congélateur, selon votre mode de fonctionnement, n'omettez aucun détail.
  • Le four à pain : pour faire cuire vos pains, et les différentes viennoiseries
  • L'armoire à levain (ou fermentation) : pour faire lever vos pâtes
  • La façonneuse : pour vous permettre d'automatiser le façonnage de vos baguettes
  • Le laminoir : il permet de réaliser des pâtons et bandes de pâte, en les affinant
  • Les diviseuses : elles permettent de fabriquer divers pâtons, de façon régulière
  • Le pétrin : comme son nom l'indique, il permet de pétrir la pâte
  • Le batteur : pour mélanger vos préparations
  • La balance: pour bien doser vos préparations
 
Nous vous accompagnons dans tous vos projets de création de boulangerie, avec du matériel de qualité.

Laissez un commentaire



commentaires

11/12/2018 à 06h34
Bakala Yvon
Je desire obtenir une facture pro format pour une petite boulangerie complète, capable de fabriquer des baguettes et autres qualité de pains et croissant (pâtisserie).
NB : urgent
09/12/2018 à 04h33
Williams
Je souhaiterais si possible avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet.
Je vous en remercie par avance
Cordialement
25/11/2018 à 16h39
Sylvain T. M'vulu
À combien d'€uros s'éleverait le coût du materiel de qualité d'une boulangerie.
22/11/2018 à 23h57
ISSA
Madame, Monsieur

Je souhaite ouvrir une boulangerie en Afrique mais je n'ai aucune idée du prix du matériel.
Je souhaiterais si possible avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet.
Je vous en remercie par avance
Cordialement

Issa. H
07/11/2018 à 10h36
PERARD Roosevelt
Je veux écrire un projet pour l'installation d'une boulangerie, je veux votre aide svp. Déjà merci
31/10/2018 à 13h36
Polyte francdor
J'aimerais avoir un modèle de projet de création d'une boulangerie-pâtisserie moderne d'où l'emprunt serait à la base de son financement.

Aussi un devis complet avec proforma.

Merci de m'avoir permis de faire mon ambitieuse proposition.
30/10/2018 à 15h33
Watson augustin
gustas tu idea pero no tienes foto el projecto
22/10/2018 à 10h02
Bekok Claude
Merci de me communiquer une liste exhaustive de tous les équipements de boulangerie et leurs prix pour une petite unité de campagne pouvant fournir 2000 baquettes par jour. Lieu Cameroun
21/10/2018 à 15h17
Rotsadak Augustin
Bonjour, je suis en Haiti, je veux ouvrir une petite boulangerie et de patisserie, je ne m'y connais pas du tout. Je veux avoir un devis avec les prix des materiels dont j'aurai besoin. Merciiiiiiiii de me répondre.
21/10/2018 à 15h08
Rotsadak Augustin
Où puis-je trouver ces materiels? Je vis en Haiti.
19/10/2018 à 11h38
Paul Ghislain
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Lambaréné au Gabon, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
19/10/2018 à 00h07
Jean
Bonjour j'aimerais avoir une cotation du matériel nécessaire pour m'ouvrir une boulangerie .
Cordialement.
09/10/2018 à 15h44
Lyth-paulin Pangou
Je souhaite avoir une cotation pour une petite boulangerie du quartier, un petit four de 6 à 9 plateaux et l'équipement complet d'une petite boulangerie.

Cdt

Lyth-paulin
08/10/2018 à 02h57
drissi
Bonjour je souhaite avoir un devis du materiel necessaire pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie
01/10/2018 à 12h59
Isaac
je voulais avoir les prix des matérielles pour ouvrir une boulangerie au Congo Kinshasa , précisément au Kasai Oriental
Merçi
19/09/2018 à 16h51
Konte
Je souhaiterai un devis pour l'achat de matériel de boulangerie pâtisserie à l'exporter. Merci
15/09/2018 à 23h43
Anna
Bonjour je souhaite avoir un devis du materiel necessaire pour ouvrir une boulangerie.
Merci
13/09/2018 à 12h22
Abdoulaye
Je souhate ouvrir un boulangerie et j’aimerai vraiment être accompagné pour l’aquis des matériel nécessaires etc..merci
11/09/2018 à 23h49
Houessou
Bonjour
Je souhaiterai un devis pour l'achat de matériel de boulangerie pâtisserie à l'exporter. Merci
30/08/2018 à 03h53
Barhoumi
Bonjour je souhaiterais en savoir un peu plus sur la création d’une boulangerie ainsi que sur le matériel .
Merci cordialement .
12/08/2018 à 23h56
Nicole
Merci pour les informations!
28/07/2018 à 23h24
Moussa
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h23
Moussa
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h22
Moussa DIONE
Bonjour, je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h19
Moussa DIONE
Bonsoir
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil éventuel ainsi que votre proposition commerciale.
Je prévois un voyage en France au mois de septembre. Vous pouvez me confirmer une date de rendez-vous si possible.

Sans l’attente, cordiales salutations

Tel 00242 069631010
28/07/2018 à 23h19
Moussa DIONE
Bonsoir
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil éventuel ainsi que votre proposition commerciale.
Je prévois un voyage en France au mois de septembre. Vous pouvez me confirmer une date de rendez-vous si possible.

Sans l’attente, cordiales salutations

Tel 00242 069631010
20/07/2018 à 12h21
Biloa
Je souhaite ouvrir une boulangerie en Afrique. Pourrez vous m'aider à la réalisation en Afrique? Puis je avoir plus d'informations. en sachant que ce sera une petite boulangerie pour commencer.
19/07/2018 à 09h49
Kabeya
j'aimerai connaître le coût de tous ces instruments qui constituent l'équipement de base d'une boulangerie...

Merci
11/07/2018 à 00h15
LALSAGA GEORGES LUDOVIC
j'ai un projet d'ouverture d'une boulangerie
au Burkina Faso dans la capitale dont Ouagadougou
dont j'aimerais avoir le prix du matériel. merci
08/07/2018 à 04h42
AHMED
J'ai un projet propre d'ouvrir un muni boulangerie et j'ai besoin d'une assistante de la liste des équipements nécessaires et un pro forma du prix des équipements.
24/06/2018 à 05h45
gregor
Bonjour!!!
je veux ouvrir ma propre boulangerie et mon capital n'est pas trop au top... pouvez vous m'aidez a avoir un four pas cher mais de bne qualité svp????je connais rien a ces machines..aidez moi ..
merci deja
02/06/2018 à 13h53
Rodrigue
Bonjour j'aimerais ouvrir une Mini boulangerie et je ne sais pas quel équipement qu'il faut et le devis pour le matériel nécessaire ?
21/05/2018 à 23h05
lyvia
bonjour j'aimerais ouvrir une boulangerie et je ne sais pas comment m'y prendre je peut avoir un devi complet sur le materiel necessaire??
merci
07/04/2018 à 00h27
Erhard
Bonjour
Je souhaiterais ouvrir ma boulangerie et je n’ai aucune expérience dans le domaine, jusqu’ici j’étais dans la restauration à l’assiette en tant que directeur manager.
10/03/2018 à 16h19
YOUSSEF TAHER
Bjr jaimerai ouvrir un boulangerie dans un local de 65m" dans un quartier pas o bord de la route mai pas mal de consommateurs....pourrez vs me conseillez l materiels necessaires qu'il me faudra
Merci davance
Youssef
00241 04 607007 mn watsapp
03/01/2018 à 21h04
Kajid Kund
Bonjour Monsieur, j'aimerais bien avoir un dévis relatif aux matériels de base d'une boulangerie à savoir :
-Four à chariot de 32 ou 64 plateaux;
- Une armoire à fermentation;
- Une façonneuse;
- Un laminoire;
- Deux diviseuses;
- Un pétrin qui peut faire 200 Kg de pâte et
- Un bateur pour des mélanges qui équivalent au pétrin indiqué ci-haut.

Merci bien pour la suite favotable que j'attends.