Quel est l'équipement de base nécessaire à l'ouverture de ma boulangerie ?

 Article précédent Article suivant 
posté le 10 Février 2017 / par Pousstronic

Vous avez pour projet d'ouvrir une boulangerie ? Avant toute chose, il faut réfléchir, et anticiper le matériel nécessaire à votre future boulangerie. Selon votre production, le matériel ne sera pas le même. Entre four, pétrin, diviseuse, batteur et autres équipements, voici nos conseils.
 

Prévoir le matériel de votre boulangerie

Pourquoi est-ce indispensable de prévoir à l'avance quels équipements de boulangerie vous allez avoir besoin pour le bon fonctionnement de votre commerce? Au-delà de l'aspect technique, il faut également penser au local. En effet, plus vous aurez du matériel, plus il faudra que votre laboratoire de boulangerie soit grand, et donc votre local en conséquence.
Pensez donc à évaluer la production que vous allez réaliser, en réalisant une étude de marché, pour connaître le potentiel de votre localité, et les éventuels concurrents présents autour de vous, dans votre zone de chalandise.
Aussi, anticiper vos besoins vous permettra de prévoir l'agencement de votre laboratoire de boulangerie, et de votre surface de vente, pour que le tout soit fonctionnel et logique par rapport aux procédés de fabrication du pain et autres viennoiseries et pâtisseries.
 

Le matériel de base, pour une boulangerie fonctionnelle

Votre étude faite, et votre local déniché, il vous faut maintenant vous équiper. Voici une liste des équipements de base dont vous ne pourrez pas vous passer :
  • L'équipement nécessaire à la conservation des aliments et ingrédients. Les normes sont strictes dans les métiers de la bouche. Le froid est donc un élément primordial à penser. Réfrigérateur, congélateur, selon votre mode de fonctionnement, n'omettez aucun détail.
  • Le four à pain : pour faire cuire vos pains, et les différentes viennoiseries
  • L'armoire à levain (ou fermentation) : pour faire lever vos pâtes
  • La façonneuse : pour vous permettre d'automatiser le façonnage de vos baguettes
  • Le laminoir : il permet de réaliser des pâtons et bandes de pâte, en les affinant
  • Les diviseuses : elles permettent de fabriquer divers pâtons, de façon régulière
  • Le pétrin : comme son nom l'indique, il permet de pétrir la pâte
  • Le batteur : pour mélanger vos préparations
  • La balance: pour bien doser vos préparations
 
Nous vous accompagnons dans tous vos projets de création de boulangerie, avec du matériel de qualité. Tous nos produits sont consultables sur cette page
 

Laissez un commentaire



commentaires

22/08/2019 à 13h20
KAYA JEAN-LUC
Bonjour, j'aimerais obtenir le catalogue avec prix des matériels nécessaires de la boulangerie que vous venez cité..
Merci de me le parvenir par cette adresse : 121 boulevard Deniere 03200 Vichy.
Bien cordialement.
22/08/2019 à 12h58
KAYA JEAN-LUC
Bonjour, j'aimerais obtenir le catalogue avec prix des matériels nécessaires de la boulangerie que vous venez cité..
Merci de me le parvenir par cette adresse : 121 boulevard Deniere 03200 Vichy.
Bien cordialement.
12/08/2019 à 17h18
GUEGNI
Bonsoir, j'envisage ouvrir une boulangerie artisanale, quels sont les matériels dont j'aurai besoin ? et à quels prix ? comment les obtenir ? Je réside au Bénin.
12/08/2019 à 17h17
GUEGNI
Bonsoir, j'envisage ouvrir une boulangerie artisanale, quels sont les matériels dont j'aurai besoin ? et à quels prix ? comment les obtenir ?
12/08/2019 à 17h16
GUEGNI
Bonsoir, j'envisage ouvrir une boulangerie artisanale, quels sont les matériels dont j'aurai besoin et à quels prix, comment les obtenir
12/08/2019 à 17h16
GUEGNI
Bonsoir, j'envisage ouvrir une boulangerie artisanale, quels sont les matériels dont j'aurai et à quels prix, comment les obtenir
11/08/2019 à 16h25
Habibou
je veux mettre sur pied un projet
de Boulangerie et viennoiserie
Je veux avoir un devis du materiel
et equipement de bases et comment
faire pour acheter et acheminer le
materiel sur Dakar.
les étapes de la cuisson du pain
et viennoiserie Merci bien.
08/08/2019 à 11h12
Yeyebe jean
Je reviens après exploitation des informations ci-dessus.
08/08/2019 à 04h09
Cesar walker
Je vais essayer
30/07/2019 à 13h39
COULIBALY
Bonjour Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoiserie, je vous prie de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un devis. Merci d'avance. YELE ROKIA de la Côte d'ivoire
25/07/2019 à 16h27
Lankoandé
Bonjour Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, je vous prie de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci d'avance.
Lankoandé Blaise depuis le Burkina Faso
25/07/2019 à 16h27
Lankoandé
Bonjour Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, je vous prie de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci d'avance.
Lankoandé Blaise depuis le Burkina Faso
25/07/2019 à 16h24
Lankoandé
Bonjour Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, je vous prie de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci d'avance
25/07/2019 à 16h24
Lankoandé
Bonjour Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, je vous prie de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci d'avance
10/07/2019 à 23h32
sylvie
Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, prière de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci. Sylvie depuis le Gabon
10/07/2019 à 23h31
sylvie
Je voudrais ouvrir une boulangerie et viennoisérie, prière de me faire parvenir un détail du matériel adéquat si possible accompagné d'un dévis. Merci. Sylvie depuis le Gabon
11/06/2019 à 14h17
LIADE Jean Bosco
Je suis Ivoirien et je veux mettre sur pied un projet de viennoiserie et patisserie
Je veux avoir un devis du materiel et equipement de bases et comment faire pour acheter et acheminer le materiel sur Abidjan en Cote d'Ivoire
Merci pour votre appui et reponse
08/06/2019 à 16h38
Abdoulaye
Bonjour.
Je sollicite votre aide pour monter un projet et je voudrais avoir svp un devis sur tout le matériel nécessaire de même que les étapes de la cuisson du pain. Merci d'avance.
27/05/2019 à 11h20
Anicet KODOE
À combien peut on estimer le coût du ces équipements
17/05/2019 à 13h28
Yves Boudenan
Pourriez vous me faire un devis pour le materiel complet d'une boulangerie patisserie a installer dans le sud de l'espagne
16/05/2019 à 16h41
Patricia ZUNON
Je voudrais avoir un devis complet pour ke matériel de boulangerie et de pâtisserie.
13/05/2019 à 18h46
yoshoua
salut
je suis entrain de monté un projet de la boulangerie, l''étape de citer les matériels nécessaire pour le bon fonctionnement d'une boulangerie me complique.
je ne sais pas comment s'y prendre, alors je fait recours a votre aide
29/04/2019 à 14h18
Zobanda-Bossalot Dromain-Willem
Je suis en train de monter un projet de boulangerie et pâtisserie. À cet effet j'ai besoin d'un devis complet concernant les outils. Merci d'avance pour votre compréhension.
29/04/2019 à 14h18
Zobanda-Bossalot Dromain-Willem
Je suis en train de monter un projet de boulangerie et pâtisserie. À cet effet j'ai besoin d'un devis complet concernant les outils. Merci d'avance pour votre compréhension.
29/04/2019 à 14h17
Zobanda-Bossalot Dromain-Willem
Je suis en train de monter un projet de boulangerie et pâtisserie. À cet effet j'ai besoin d'un devis complet concernant les outils. Merci d'avance pour votre compréhension.
17/04/2019 à 18h58
Wally
C'est superbe
18/03/2019 à 10h25
Khayi
Je suis un jeune marocain.j'essaie de faire un projet d'ouverture une boulangerie de pain si financierment moin cher.
17/03/2019 à 15h16
Hyacinthe
Bonjour. J'ai un intérêt pour la boulangérie. Je sollicite votre aide pour tout le matériel d'occasion en bon état et neuf nécessaire à la production du pain. Si possible le manuel de fabrication du pain (les différentes étapes et la manière de procéder). Tiut en espérant une réponse, MERCi.
17/03/2019 à 15h12
Hyacinthe
Bonjour. J'ai un intérêt pour la boulangérie. Je sollicite votre aide pour tout le matériel d'occasion en bon état et neuf nécessaire à la production du pain. Si possible le manuel de fabrication du pain (les différentes étapes et la manière de procéder). Tiut en espérant une réponse, MERCi.
25/02/2019 à 20h25
Maiga Sadio
Bien comme matériel, je veux connaître le prix d'une boulangerie au complet
25/02/2019 à 20h22
Maiga Sadio
Bien comme matériel, je veux connaître le prix d'une boulangerie au complet
19/02/2019 à 20h26
Keita
Vos explications sont très explicite
19/02/2019 à 20h26
Keita
Vos explications sont très explicite
18/02/2019 à 00h54
Sékou Tiguidan Camara
Vous fabriquez les meilleurs produits
12/02/2019 à 13h29
Hugoline.B
bonjour, je réalise un projet d"entreprise et je souhaiterais avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour une boulangerie-pâtisserie-sandwicherie . Serait-il possible de me fournir un schéma de principe d’implantation et de fonctionnement ainsi que les prix ?
Merci d'avance.
11/02/2019 à 19h17
benkirane
bonjour;
je voudrais avoir plus de détail du matériel nécessaire pour une boulangerie (pain et viennoiserie )
j'habite à rabat au maroc
08/02/2019 à 09h19
Didace
J'ai besoin de vos conseils pour finaliser mon projet.Je suis convaincu de ce que vous avez les capacités de m'aider.
29/01/2019 à 04h54
Roseline
Bsr sil vous plait combien peut couter une boulangerie moderne.
18/01/2019 à 11h52
SONAR Ndiaye
Souhait d'exploiter une boulangerie dans une localité de 20000 âmes en bordure de route nationale (RN1) bien fréquentée au Sénégal.
14/01/2019 à 00h12
Edouard D.
Madame/Monsieur,
J'envisage mettre sur pied une Boulangerie-Pâtisserie en Côte D'ivoire
et aimerais avoir le prix du matériel neuf et d'occasions.merci de votre coopération.
Bien à vous.
Edouard D.
08/01/2019 à 20h00
KADIDJA
je suis entrain de monter un projet sur boulangerie
a cet effet je besoin d un devis de materiel de base pour le boulangerie
merci pour votre compréhension
08/01/2019 à 13h15
Alphonse
Je souhaiterais avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet. Points chauds, boulangerie-patisserie pour tout les types de pain baguette, tranché, etc et les viennoiseries.
Merci de me fournir un schéma de principe d’implantation et de fonctionnement
05/01/2019 à 18h07
Megdiche Mohamed
Je souhaiterais avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet. Points chauds, boulangerie-patisserie pour tout les types de pain baguette, tranché, etc et les viennoiseries.
Merci de me fournir un schéma de principe d’implantation et de fonctionnement .
25/12/2018 à 18h35
AKESSE Alexandre
Bjr. Pourrais je avoir un devis d'une petite unité de boulangerie pour uniquement des pain-baguette.
23/12/2018 à 18h09
mahamoud badrou
bonsoir j ai bien aprecié vos conseils mais j aimerai bien si c est possible m'envoyer un devis complet les 8 materiels pour ouvrir une boulangerie. puisque j ' ai rdv avec ma banque mais il me faut une idé. je vous remercie d'avance.
21/12/2018 à 06h31
Mikerlande

Madame/Monsieur

Je souhaite ouvrir une boulangerie-pâtisserie en Haiti mais je n'ai aucune idée du prix du matériel.
Je souhaiterais si possible avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet. une boulangerie-patisserie pour tout les types de pain baguette, tranché, etc et les viennoiseries. Construction en cours.
Je vous en remercie par avance












19/12/2018 à 18h37
toure
bonjour je voudrai un devis pour matériels complet de boulangerie de pain.urgent
18/12/2018 à 13h51
Patrick sow
Je voudrait savoir combien me couterait tous le materiel total pour une boulangerie que j'ouvrirait au senegal juste equipment pour fair le pain et les gateaux en euro
17/12/2018 à 12h22
OKENDE
Bonjour,

Pouvez vous bien vouloir me communiquer un dévis complet d'une boulangerie de taille moyenne.
Le projet est situé en RDCongo
NB Le dévis de tout le matériel requis
cdlt
15/12/2018 à 12h17
DIA
Bonjour
Je souhaiterais avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour l’ouverture d’une petite boulangerie.
.
Je vous en remercie par avance

Cordialement
11/12/2018 à 06h34
Bakala Yvon
Je desire obtenir une facture pro format pour une petite boulangerie complète, capable de fabriquer des baguettes et autres qualité de pains et croissant (pâtisserie).
NB : urgent
09/12/2018 à 04h33
Williams
Je souhaiterais si possible avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet.
Je vous en remercie par avance
Cordialement
25/11/2018 à 16h39
Sylvain T. M'vulu
À combien d'€uros s'éleverait le coût du materiel de qualité d'une boulangerie.
22/11/2018 à 23h57
ISSA
Madame, Monsieur

Je souhaite ouvrir une boulangerie en Afrique mais je n'ai aucune idée du prix du matériel.
Je souhaiterais si possible avoir un devis de tout le matériel nécessaire pour la réussite de mon projet.
Je vous en remercie par avance
Cordialement

Issa. H
07/11/2018 à 10h36
PERARD Roosevelt
Je veux écrire un projet pour l'installation d'une boulangerie, je veux votre aide svp. Déjà merci
31/10/2018 à 13h36
Polyte francdor
J'aimerais avoir un modèle de projet de création d'une boulangerie-pâtisserie moderne d'où l'emprunt serait à la base de son financement.

Aussi un devis complet avec proforma.

Merci de m'avoir permis de faire mon ambitieuse proposition.
30/10/2018 à 15h33
Watson augustin
gustas tu idea pero no tienes foto el projecto
22/10/2018 à 10h02
Bekok Claude
Merci de me communiquer une liste exhaustive de tous les équipements de boulangerie et leurs prix pour une petite unité de campagne pouvant fournir 2000 baquettes par jour. Lieu Cameroun
21/10/2018 à 15h17
Rotsadak Augustin
Bonjour, je suis en Haiti, je veux ouvrir une petite boulangerie et de patisserie, je ne m'y connais pas du tout. Je veux avoir un devis avec les prix des materiels dont j'aurai besoin. Merciiiiiiiii de me répondre.
21/10/2018 à 15h08
Rotsadak Augustin
Où puis-je trouver ces materiels? Je vis en Haiti.
19/10/2018 à 11h38
Paul Ghislain
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Lambaréné au Gabon, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
19/10/2018 à 00h07
Jean
Bonjour j'aimerais avoir une cotation du matériel nécessaire pour m'ouvrir une boulangerie .
Cordialement.
09/10/2018 à 15h44
Lyth-paulin Pangou
Je souhaite avoir une cotation pour une petite boulangerie du quartier, un petit four de 6 à 9 plateaux et l'équipement complet d'une petite boulangerie.

Cdt

Lyth-paulin
08/10/2018 à 02h57
drissi
Bonjour je souhaite avoir un devis du materiel necessaire pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie
01/10/2018 à 12h59
Isaac
je voulais avoir les prix des matérielles pour ouvrir une boulangerie au Congo Kinshasa , précisément au Kasai Oriental
Merçi
19/09/2018 à 16h51
Konte
Je souhaiterai un devis pour l'achat de matériel de boulangerie pâtisserie à l'exporter. Merci
15/09/2018 à 23h43
Anna
Bonjour je souhaite avoir un devis du materiel necessaire pour ouvrir une boulangerie.
Merci
13/09/2018 à 12h22
Abdoulaye
Je souhate ouvrir un boulangerie et j’aimerai vraiment être accompagné pour l’aquis des matériel nécessaires etc..merci
11/09/2018 à 23h49
Houessou
Bonjour
Je souhaiterai un devis pour l'achat de matériel de boulangerie pâtisserie à l'exporter. Merci
30/08/2018 à 03h53
Barhoumi
Bonjour je souhaiterais en savoir un peu plus sur la création d’une boulangerie ainsi que sur le matériel .
Merci cordialement .
12/08/2018 à 23h56
Nicole
Merci pour les informations!
28/07/2018 à 23h24
Moussa
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h23
Moussa
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h22
Moussa DIONE
Bonjour, je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil ainsi que votre proposition commerciale pour le matériel nécessaire.
28/07/2018 à 23h19
Moussa DIONE
Bonsoir
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil éventuel ainsi que votre proposition commerciale.
Je prévois un voyage en France au mois de septembre. Vous pouvez me confirmer une date de rendez-vous si possible.

Sans l’attente, cordiales salutations

Tel 00242 069631010
28/07/2018 à 23h19
Moussa DIONE
Bonsoir
Je souhaite ouvrir une boulangerie à Pointe-Noire au Congo Brazzaville, mais je ne m’y connais pas du tout.
Je souhaite recevoir votre conseil éventuel ainsi que votre proposition commerciale.
Je prévois un voyage en France au mois de septembre. Vous pouvez me confirmer une date de rendez-vous si possible.

Sans l’attente, cordiales salutations

Tel 00242 069631010
20/07/2018 à 12h21
Biloa
Je souhaite ouvrir une boulangerie en Afrique. Pourrez vous m'aider à la réalisation en Afrique? Puis je avoir plus d'informations. en sachant que ce sera une petite boulangerie pour commencer.
19/07/2018 à 09h49
Kabeya
j'aimerai connaître le coût de tous ces instruments qui constituent l'équipement de base d'une boulangerie...

Merci
11/07/2018 à 00h15
LALSAGA GEORGES LUDOVIC
j'ai un projet d'ouverture d'une boulangerie
au Burkina Faso dans la capitale dont Ouagadougou
dont j'aimerais avoir le prix du matériel. merci
08/07/2018 à 04h42
AHMED
J'ai un projet propre d'ouvrir un muni boulangerie et j'ai besoin d'une assistante de la liste des équipements nécessaires et un pro forma du prix des équipements.
24/06/2018 à 05h45
gregor
Bonjour!!!
je veux ouvrir ma propre boulangerie et mon capital n'est pas trop au top... pouvez vous m'aidez a avoir un four pas cher mais de bne qualité svp????je connais rien a ces machines..aidez moi ..
merci deja
02/06/2018 à 13h53
Rodrigue
Bonjour j'aimerais ouvrir une Mini boulangerie et je ne sais pas quel équipement qu'il faut et le devis pour le matériel nécessaire ?
21/05/2018 à 23h05
lyvia
bonjour j'aimerais ouvrir une boulangerie et je ne sais pas comment m'y prendre je peut avoir un devi complet sur le materiel necessaire??
merci
07/04/2018 à 00h27
Erhard
Bonjour
Je souhaiterais ouvrir ma boulangerie et je n’ai aucune expérience dans le domaine, jusqu’ici j’étais dans la restauration à l’assiette en tant que directeur manager.
10/03/2018 à 16h19
YOUSSEF TAHER
Bjr jaimerai ouvrir un boulangerie dans un local de 65m" dans un quartier pas o bord de la route mai pas mal de consommateurs....pourrez vs me conseillez l materiels necessaires qu'il me faudra
Merci davance
Youssef
00241 04 607007 mn watsapp
03/01/2018 à 21h04
Kajid Kund
Bonjour Monsieur, j'aimerais bien avoir un dévis relatif aux matériels de base d'une boulangerie à savoir :
-Four à chariot de 32 ou 64 plateaux;
- Une armoire à fermentation;
- Une façonneuse;
- Un laminoire;
- Deux diviseuses;
- Un pétrin qui peut faire 200 Kg de pâte et
- Un bateur pour des mélanges qui équivalent au pétrin indiqué ci-haut.

Merci bien pour la suite favotable que j'attends.