Quelles sont les normes d’hygiène à respecter en boulangerie ?

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posté le 20 Décembre 2018 / par Pousstronic

Vous avez une enseigne de boulangerie ou vous voulez en ouvrir une ? Comme tout ce qui concerne l’alimentation, la boulangerie est soumise à des normes d’hygiène strictes pour garantir des produits sains à la clientèle. En tant que professionnel, vous avez l’obligation de les respecter. Le non-respect de ces normes en vigueur peut entraîner le retrait de votre permis d’exercer.

Nettoyez minutieusement votre lieu du travail pour éviter toute contamination !


D’après l’arrêté ministériel du 9 mai 1995 concernant les règles d’hygiène des produits alimentaires offerts par les consommateurs, les professionnels de l’alimentation sont tenus responsables civilement et pénalement en cas de problème si un client a un problème après avoir consommé leur produit. Donc, pour éviter les ennuis, vous devez respecter la propreté de votre enseigne :
  • Vous devez laver minutieusement votre lieu de travail
  • Vos équipes doivent laver leurs mains régulièrement et les essuyer à l’aide d’un chiffon jetable
  • En cas de plaie sur la main, vous devez la nettoyer et la protéger par un gant
  • Vous devez également nettoyer et désinfecter quotidiennement votre plan de travail et vos ustensiles
  • Vous devez être en mesure d’assurer la traçabilité de vos produits et assurer la sécurité de votre personnel

Dès la matière première jusqu’à la finition, vos produits peuvent passer par plusieurs étapes. L’entrée et la sortie de vos ingrédients doivent être visibles quelque part pour un suivi en cas de besoin. La tenue d’un tableau de bord de livraison des produits finis est également nécessaire, surtout si vous avez un client professionnel. Vous êtes également tenu de faire régulièrement une analyse microbiologique sur vos produits.

En tant que chef d’entreprise, vous avez des responsabilités envers votre personnel. Vous devez assurer leur environnement de travail pour éviter d'éventuels problèmes de santé ou d’accident. Le port d’un tablier est obligatoire pour la sécurité alimentaire.

Vous êtes tenu de protéger l’environnement

Le traitement de vos déchets est également soumis à une réglementation stricte pour vous éviter une amende. Vous pouvez remettre vos déchets non dangereux aux soins de votre commune. En revanche, pour les déchets dangereux, vous devez faire appel à un prestataire professionnel.

Pour le rejet des eaux usées, vous devez demander l’autorisation pour pouvoir le faire dans les réseaux. Pour vos déchets liquides, l’usage d’un bac à graisse est obligatoire. Vous devez recourir à une ventilation pour purifier l’air et faire appel à des protections contre les nuisances sonores.

Afin de contribuer à la diminution du réchauffement climatique, vous êtes tenu d’utiliser du matériel économe en termes d’énergie pour votre fabrication, et entreprendre des travaux d’isolation de votre lieu de travail.
 

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commentaires

18/05/2020 à 19h27
LEROY Maria
bonjour,
je trouve étrange qu'on nous demande de porter un masque pour la banque, la poste services publics en général et dans les boulangeries la boulangere ne porte pas de masque sert les pains au chocolat pain aux raisins etc avec ses mains pain et baguettes également alors qu'elle manipule la monaie et les billets. Je pensais que les boulangeries étaient obligatoirement deux. une qui rends la monnaie et une qui sert le pain? donc je ne vais plus chez le boulanger je fais mon pain moi-même.
09/05/2020 à 05h03
LECONTE
Quelles sont les règles d'hygiène corporelles pour un boulanger ? A t-il le droit de mettre du gel à outrance dajns ces cheveux alors qu'il travaille avec de la farine et de la pâte ? Est-ce compatible ? Merci pour votre réponse
01/04/2020 à 15h35
Reck bruno
Bonjour
J'habite derrière un atelier de boulangerie ou se trouve un groupe froid qui fonctionne presque en continu 24h/ 24h tous les jours
Ce groupe froid n'a aucun habillage de protection, aucune insonorisation.
Pouvez vous me communiquer les normes pour ce type de matériel svp
Slts bruno.reck.
01/04/2020 à 15h35
Reck bruno
Bonjour
J'habite derrière un atelier de boulangerie ou se trouve un groupe froid qui fonctionne presque en continu 24h/ 24h tous les jours
Ce groupe froid n'a aucun habillage de protection, aucune insonorisation.
Pouvez vous me communiquer les normes pour ce type de matériel svp
Slts bruno.reck.
02/10/2019 à 07h56
Baque
Bonjour, nous sommes en cours de rachat d'une boulangerie. On voudrait aménager le sous sol afin de faire le labo viennoiseries. Sommes-nous obligé de faire un trou d'évacuation des eaux étant donné que l'on ne lavera pas a grande eau? Merci pour votre retour. Cordialement, Marie Baqué
20/06/2019 à 19h48
arlette Bellamy
j'aimerais savoir si le boulanger doit envelopper la baguette avant de la donner à l'acheteur;

Remerciements

Qui sommes-nous ?

Pousstronic, spécialiste/équipementier pour les boulangeries, patisseries, snacking et métiers de bouche.

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