Quels sont les différents types de pétrins et leurs utilisations ?

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posté le 11 Février 2019 / par Pousstronic

Le pétrin est l’équipement parfait pour travailler de manière simple et efficace tout type de pâte. Il s’agit d’un grand récipient ou la pâte est pétrie et mélangée pour obtenir une structure élastique et bien homogène. Sur le marché, vous trouverez plusieurs types de pétrins conçus pour des utilisations spécifiques.

Le pétrin à spirale

Comme son nom l’indique, le pétrin à spirale est doté d’un bras à spirale ressemblant à un tire-bouchon. Il est muni d’une cuve motorisée pouvant travailler jusqu’à 40 litres de coulage. Il accélère la formation de la maille gluténique, et le phénomène d’oxydation de la pâte est ralenti. Parmi ses avantages, le pétrin à spirale permet de pétrir rapidement et efficacement la pâte.

Le pétrin à axe oblique

Ce type de pétrin est utilisé par la plupart des boulangers. Résistant et solide, il permet de travailler toutes sortes de pâtes. Le pétrin à axe oblique est doté d’un bras se positionnant en diagonale dans la cuve et de deux ou trois branches facilitant le pétrissage, ainsi qu’une variation de la vitesse grâce à un frein de cuve. Cet outil permet la correction de la souplesse de la pâte selon la durée de pétrissage et de l’ajout de farine.

Le pétrin à bras plongeant

Le pétrin à bras plongeant comporte deux bras. Quand l’appareil fonctionne, ces bras plongent dans la cuve, remontent, étirent et replongent la pâte. Ces mouvements ressemblent aux gestes manuels de pétrissage. Cet appareil est souvent destiné à fabriquer des pâtes douces comme celles utilisées à la confection du pain bâtard. Le pétrin à bras plongeant permet un alvéolage irrégulier des empâtements. L’échauffement des empâtements est aussi réduit. Par rapport au pétrin à axe oblique, le pétrin à bras plongeant optimise le développement rapide de la maille gluténique.

Autres modèles de pétrins

Dans les magasins spécialisés, il est possible de trouver des modèles de pétrin équipés d’un moteur à deux vitesses permettant ainsi un pétrissage optimal ainsi que d’un tableau de commande étanche avec minuterie.

Certains fabricants proposent aussi des modèles de pétrins dotés de cuves à double paroi refroidies par de l’eau.

Par ailleurs, pour permettre aux boulangers de mieux contrôler la consistance de la pâte, il existe des modèles de pétrin destinés à travailler de petites quantités de farine.

Avant de choisir le pétrin qu’il vous faut, il faudra tout d’abord bien définir vos besoins. Ensuite, il faut opter pour un pétrin assez puissant pour le pétrissage de vos pâtes.

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commentaires

24/07/2019 à 12h38
fallou sy
Je suis etudian et j'ai un projet sur le petrin autrementdit petrin solaire et j ai besoin beaucouq d info la dessus pour pouvoir aboutir a un bon projet
24/07/2019 à 12h38
fallou sy
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24/07/2019 à 12h38
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